Разработанный в РФЯЦ-ВНИИЭФ аппарат «Тианокс» соответствует требованиям безопасного применения

11 июля 2019

РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом») начал отработку медицинских методик применения аппарата для терапии оксидом азота «Тианокс». Работы проводятся в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» (г. Санкт-Петербург) в двух клинических группах: взрослые пациенты и дети. Разработчики «Тианокс» обучают врачей работе с аппаратом, присутствуют на операциях, отслеживают методики применения аппарата в реальных  условиях.

Аппарат предназначен для производства ингаляционного оксида азота в терапии широкого ряда заболеваний. По мнению академика РАН, д.м.н., профессора Александра Григорьевича Чучалина повсеместное внедрение аппарата для терапии оксидом азота «Тианокс» в медицинскую практику позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в России на 2,5 года.

Александр Ширшин, один из разработчиков, ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ:

«Аппарат уже прошел технические испытания в лабораториях Росздравнадзора и Ростеста, санитарно-химические и токсикологические испытания в аккредитованных центрах, а также первичную клиническую апробацию в ведущих кардиохирургических клиниках страны.  Всего были проведены испытания аппарата на соответствие более чем 230 параметрам.  Результаты подтвердили, что аппарат соответствует  требованиям безопасного применения».

В настоящее время оксид азота для ингаляций получают химическим способом на стационарных станциях и доставляют в лечебные учреждения в баллонах под высоким давлением. Такой подход имеет ряд существенных недостатков: необходимость периодической закупки баллонов с оксидом азота, сложная логистика и ограниченный срок хранения оксида азота в баллонах.

Аппарат «Тианокс» синтезирует оксид азота в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения терапии, что позволяет полностью отказаться от использования баллонов и существенно повысить доступность данного лечения в практической медицине.

Андрей Баутин, заведующий лабораторией анестезиологии и реанимации ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», д.м.н., руководитель клинических испытаний:  

«Аппарат «Тианокс» реализовывает уникальную возможность безопасного генерирования ингаляционного оксида азота непосредственно у постели пациента. Кроме того, аппарат, в отличие от применения баллонов, очищает оксид азота от примеси побочного продукта терапии – диоксида азота.   Ингаляции оксидом азота чрезвычайно эффективны при интенсивной терапии критических состояний, обусловленных легочной гипертензией у детей и взрослых. В подобных клинических ситуациях использование аппарата может  быть рассмотрено как жизнеспасающий метод лечения». 

Аппарат востребован в блоках интенсивной терапии и отделениях анестезиологии-реанимации, кардиоцентрах, отделениях неонатологии и перинатальных центрах.

Аппарат стал победителем конкурса «Патент года – 2018» на соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина и  удостоен главного приза Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» в Севастополе. Разработка защищена пятью российскими патентами.

Вывод на рынок аппарата «Тианокс» запланирован на конец 2019 года.