15 июля 2019

"Радон" дал рязъяснения по поводу ситуации вокруг Московского завода полиметаллов

Учитывая многочисленные обращения представителей СМИ по поводу радиационной обстановки на территории, расположенной на склоне правого берега реки Москва, прилегающей к ОАО «Московский завод полиметаллов» (МЗП), ФГУП «Радон» считает необходимым дать следующие пояснения.

Обязанности собственника в отношении указанного участка размером около 10 га осуществляет Правительство Москвы. В рамках соглашения между Департаментом ЖКХ города Москвы и ФГУП «РАДОН» наши специалисты проводят уже продолжительное время радиационное обследование и дезактивационные работы на указанной территории.

На данный момент проведено детальное инженерно-радиационное обследование территории. Выявлены и подтверждены участки радиационного загрязнения (УРЗ), установлены их границы, определен вид, параметры и характеристики загрязнения поверхностного слоя грунта, получены данные о глубине залегания радиоактивных загрязнений, проведены гидрогеологические исследования состояния территории. Проведена оценка потенциального количества удаляемых отходов, объёма и способов оказания дезактивационных работ. Акт о результатах радиационного обследования, проведенного сотрудниками ФГУП «РАДОН», передан в Управление МЧС по г. Москве в марте 2019 г.

Вынуждены подчеркнуть, что сообщения некоторых СМИ и общественников о «ядерном могильнике» и прямой «угрозе здоровью населения», проживающего вблизи данной территории, являются крайне эмоциональными и искажают профессиональную оценку специалистов. Естественный радиационный фон в районах, прилегающих к данной территории, составляет 0,08–0,14 мкЗв/ч. Мониторинг реки Москва показывает отсутствие радиационного загрязнения воды и донных отложений на всем протяжении реки от музея-заповедника «Коломенское» до МКАД. На участках дорог г. Москвы, в районах вблизи Каширского шоссе и на территории ОАО «МЗП» радиоактивного загрязнения не обнаружено. По данным радиационно-гигиенической паспортизации территории г. Москвы радиационная обстановка на территории города оценивается как удовлетворительная и характеризуется стабильностью.

Вместе с тем, участок действительно является объектом так называемого «советского наследия», а именно, программ 40-60 г.г. прошлого века по наработке редкоземельных элементов и химических соединений. Существенное количество радиоактивных элементов в тот период загрязнило данную территорию предположительно посредством системы промышленных стоков.

В настоящее время на данной территории зарегистрировано семь локальных участков радиационного загрязнения (УРЗ) различной площади и степени загрязнения. Информация об УРЗ отражена в радиационно-гигиеническом паспорте территории г. Москвы. Установлено, что основными загрязняющими радионуклидами являются Th-232 и Ra-226. Мониторинг удельной активности и мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности загрязненного грунта указывает, что продолжительное нахождение людей в непосредственной близости к УРЗ может причинить вред здоровью человека. Во избежание возможного облучения населения локальные участки проведения работ ограждены барьерными лентами и предупреждающими знаками. Выявляемые объемы РАО направляются на переработку и временное хранение в НПК ФГУП «РАДОН».

Работы по обследованию и мониторингу территории продолжаются. В составе отчетной документации, направленной Заказчику и в префектуру ЮАО г. Москвы, даны технические предложения по реабилитации указанной территории.