17 магистров первого выпуска Высшей инжиниринговой школы МИФИ получили дипломы об окончании

17 июля 2019

17 магистров первого выпуска Высшей инжиниринговой школы МИФИ (совместный образовательный проект НИЯУ МИФИ и АО ИК «АСЭ» — ВИШ МИФИ) получили дипломы об ее окончании.

Средний балл по защите превысил 4,5, семи бывшим студентам были вручены «красные» дипломы. Отличительной особенностью программы является целевой характер подготовки студентов: в ходе обучения все студенты ВИШ МИФИ не просто проходили практику в АО ИК «АСЭ», но и были трудоустроены в компании на условиях частичной занятости. При этом 14 выпускников останутся и дальше работать в АО ИК «АСЭ», один выпускник уедет работать на Ростовскую АЭС, один выйдет на работу в НИЦ «Курчатовский институт» и еще один трудоустроился в крупную ИТ-компанию. 

«Сегодня мы вручили всего 17 дипломов первым выпускникам нашего проекта ВИШ МИФИ, однако в следующем году у нас будет уже 40 дипломников, набор новых магистрантов в сентябре будет еще больше. Таким образом, в ближайшее время мы планируем существенно расширить нашу численность», — сообщила вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям АО ИК «АСЭ» Наталья Шафалович. «Большинство из вас — уже являются сотрудниками нашей компании, и для вас это торжественный, но тем нее менее, рабочий день. Надеюсь, что с каждым годом вам будет все интереснее работать в АО ИК „АСЭ“, а ваш карьерный путь, который начался в ВИШ МИФИ два года назад, будет развиваться чуть быстрее», — обратилась к выпускникам Наталья Шафалович. 

Директор проекта Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин также напутствовал выпускников. «ВИШ МИФИ — это пионерская программа в системе высшего образования, и перед вами стоят очень серьезные задачи: Госкорпорация «Росатом» развивается стремительно, у нас очень большие объемы зарубежных проектов, мы сейчас сотрудничаем с 48 странами в том или ином формате. Поэтому в ближайшие три года мы собираемся брать на работу в 2,5 раза больше выпускников, чем брали в этом году. Кроме того, мы расширяем свое сотрудничество с университетами, вовлекаем все больше и больше университетов в орбиту интересов Госкорпоарции «Росатом», — рассказал Валерий Карезин и подчеркнул, что у каждого из присутствующих «хорошие перспективы проявить себя». 

Директор ВИШ МИФИ Мария Ганченкова также поздравила ребят с окончанием магистратуры и обратила внимание на то, что все проекты, которые студенты реализовывали в ходе обучения, были прикладными и принесли ощутимую пользу АО ИК «АСЭ». О наиболее заметных проектах ребята рассказали сами. Так, о создании комплекса по расчету данных для систем холодоснабжения и интеграции его в информационную модель АЭС сообщил Павел Толчин, Валерий Широков сделал доклад о разработке типового интеграционного решения по передаче данных между разными системами проектирования в сегменте электроэнергетики, Халит Шемшединов рассказал о проекте по созданию кроссплатформенного корпоративного месенджера.

Завершилась церемония «цифровой сказкой» — шуточной презентацией о том, какой увидели ВИШ МИФИ ее первые магистранты.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".