МГТУ и МФТИ будут готовить кадры для ОИЯИ

18 июля 2019

12 июля 2019 г. в ОИЯИ прошел визит представителей Министерства науки и высшего образования РФ (Минобрнауки), Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (МГТУ) и Московского физико-технического института (МФТИ).

Делегацию возглавляли первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Г. В. Трубников, директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки В. В. Медведев, ректор МГТУ А. А. Александров и ректор МФТИ Н. Н. Кудрявцев. В состав делегации также вошли проректор по исследованиям и разработкам С. Н. Гаричев и проректор по научной работе и программам развития В. А. Баган (от МФТИ), проректор по экономике и инновациям Е. А. Старожук, декан факультета «Энергомашиностроение» А. А. Жердев и помощник ректора М. Д. Сафронов (от МГТУ), а также помощник первого заместителя Министра науки и высшего образования РФ А. О. Дряхлов.

Основной целью визита было обсуждение вопросов подготовки высоквалифицированных научных и инженерных кадров для реализации уникальных научных проектов ОИЯИ, таких как мега-проект NICA и Фабрика сверхтяжелых элементов. В ходе дискуссий стороны обсудили перспективы сотрудничества, а также дальнейшие шаги в сфере подготовки кадров и привлечения выпускников ведущих профильных вузов к работе в Объединенном институте ядерных исследований. Было отмечено, что подготовка нового поколения высококлассных ученых и инженеров является ключевым звеном в реализации крупных научных проектов, в особенности класса мегасайенс.

В ходе визита в сопровождении директора ОИЯИ Академика В. А. Матвеева и главного ученого секретаря ОИЯИ А. С. Сорина гости ознакомились с объектами научной инфраструктуры Объединенного института, а также провели встречи с лидерами научных лабораторий ОИЯИ. Делегация посетила Лабораторию физики высоких энергий, где осмотрела строящийся ускорительный комплекс NICA и фабрику сверхпроводящих магнитов, а также встретилась с вице-директором ОИЯИ, директором ЛФВЭ В. Д. Кекелидзе и ученым секретарем ЛФВЭ Д. В. Пешехоновым. В Лаборатории ядерных реакций гостей приветствовали директор ЛЯР С. Н. Дмитриев и ученый секретарь ЛЯР А. В. Карпов. Делегация ознакомилась с направлениями научной деятельности ЛЯР, а также посетила Фабрику сверхтяжелых элементов и осмотрела ее основную базовую установку циклотрон ДЦ-280. Визит в ЛЯР завершила встреча с научным лидером ЛЯР академиком Ю. Ц. Оганесяном.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.