18 июля 2019

Завершился арбитражный спор между TEPCO и Cameco

Завершилось арбитражное разбирательство между канадской компанией "Cameco" и японской компанией TEPCO, касавшееся контракта на поставку урана для японских АЭС.

В январе 2017 года TEPCO уведомила канадских партнёров о прекращении действия контракта на поставку природного урана. Японская компания объяснила свой поступок форс-мажором, так как правительство страны приостановило работу атомных станций TEPCO после аварии на Фукусиме.

В "Cameco" с такой трактовкой не согласились, и канадская компания обратилась в международный арбитраж. Сумма компенсации, на которую претендовала "Cameco", составляет около 700 миллионов долларов (по данным TEPCO, 681,9 миллиона долларов).

В заявлении "Cameco" по поводу завершения разбирательства говорится, что арбитры отвергли аргументацию TEPCO, обосновывавшую право японской компании прервать исполнение контракта.

В то же время, арбитры, исходя из своей интерпретации размеров потерь, понесённых канадцами в результате действий TEPCO, присудили выплатить "Cameco" компенсацию в размере всего лишь 40,3 миллионов долларов.

В заявлении "Cameco" отмечается, что компания удовлетворена отказом арбитража признать право TEPCO на расторжение контракта, но разочарована размером компенсации. Но так как данный контракт удалён из финансового прогноза "Cameco", то в целом канадская компания расценивает рещение арбитров как положительное для себя.

Решение трибунала арбитров окончательное и обжалованию не подлежит.