19 июля 2019

Автопарк Кольской АЭС пополнят восемь новых пассажирских автобусов

В 2019 году автопарк Кольской АЭС пополнят сразу восемь новых пассажирских автобусов. Первый из них - междугородний автобус «Volgabus 5285» уже вышел на линию перевозки персонала Кольской АЭС и подрядных организаций. 

Новый автобус – вместительный, мощный, надежный и комфортабельный, отвечает всем современным требованиям. В нем 51 посадочное место, оснащенное трехточечными ремнями безопасности. В салоне имеются системы видеонаблюдения и кондиционирования воздуха, удобный электронный рейсоуказатель.

«Наши транспортные средства обновляются регулярно, но в этом году количество новой техники предприятия увеличится сразу на восемь единиц, - сообщил заместитель генерального директора по автотранспорту ООО «Кольской АЭС-Авто» Павел Золотов. - Ожидается поставка еще трех междугородних автобусов и четырех автобусов пригородного сообщения. Они заменят устаревшие «МАЗы».

Новая техника не только существенно улучшит условия перевозки сотрудников к месту работы, но и позволит в перспективе расширить маршрутную сеть для доставки пассажиров в близлежащие к городу Полярные Зори поселки Зашеек и Африканда, где также проживают семьи заполярных атомщиков. 
В 2020 году ООО «Кольская АЭС-Авто» планирует также подключиться к перевозке не только атомщиков, но и жителей города и близлежащих поселков.

ООО «Кольская АЭС-Авто» является коммерческой организацией и дочерним предприятием ООО «Энергоатоминвест», входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом», оказывает все виды транспортных услуг грузовым, пассажирским автотранспортом и специальной техникой. 

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.