НО РАО организовал технический тур на площадку строительства НКМ - лаборатории для общественности Свердловской области

19 июля 2019

Представители СМИ, экологических и научных организаций, а также общественных объединений Новоуральска и Екатеринбурга смогли увидеть своими глазами как создается уникальный объект в Красноярском крае.

Участники техтура получили компетентные ответы на все интересующие вопросы, касающиеся реализации проекта ФГУП «НО РАО» по возведению подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве, целью которого является изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО) в глубоких геологических формациях Нижнеканского массива.

Об актуальной ситуации на площадке собравшимся рассказал заместитель генерального директора – директор филиала «Железногоский» ФГУП «НО РАО» Николай Трохов.

«На данном этапе строительства мы можем увидеть практически всю энергосистему будущей лаборатории, - отметил Николай Трохов. - Уже в начале следующего года на линию электропередач будет подано напряжение. Тогда же планируем приступить к горнопроходческим работам».

Особенно важным по мнению общественности является вопрос безопасности будущего объекта.

«Все нормы безопасности прописаны нашим регулятором – «Ростехнадзором». Это очень жесткие правила. И все они соблюдены в проекте, - пояснил заместитель генерального директора – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников. - Но дальше нам предстоит провести масштабные исследования, чтобы доказать, что долговременная безопасность объекта обеспечена».

Еще один актуальный вопрос – это прямой и честный диалог с обществом. Новоуральцам эта тема хорошо знакома, поскольку первый и пока единственный пункт окончательной изоляции среднеактивных короткоживущих и низкоактивных РАО функционирует именно в Новоуральске Свердловской области.

«Через «радиофобию» мы тоже проходили. Однако спустя пару лет мы стали встречаться с этим явлением все реже, - отметил председатель общественной палаты Новоуральского городского округа Юрия Калмаков. - Я уверен, это связано с тем, что мы постоянно имеем возможность участвовать в таких вот мероприятиях, периодически посещать наш объект и ФГУП «НО РАО» всегда идет к нам навстречу».   

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.