Делегация правления Госкорпорации «Росатом» посетила стройплощадку НКМ-лаборатории

19 июля 2019

Директор Госкорпорации «Росатом» по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков, заместитель генерального директора по науке и стратегии Юрий Оленин, а также генеральный директор ФГУП «ГХК» Пётр Гаврилов посетили площадку сооружения подземной исследовательской лаборатории.

В ходе визита заместитель генерального директора, директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Николай Трохов познакомил делегацию с ходом реализации проекта создания подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

Подземная исследовательская лаборатория (НКМ-лаборатория) создается в целях определения возможности размещения в Нижнеканском скальном массиве (на глубине около 500 метров) пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.