22 июля 2019

Ростехнадзор сделал свои выводы по поводу происшествия на Калининской АЭС

Калининская АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) опубликовала своё заключение о происшествии 18 июля на Калининской АЭС.

Выводы Ростехнадзора совпадают с ранее высказанными выводами АО «Концерн Росэнергоатом»

Как говорится на сайте надзорного ведомства, согласно поступившей в ведомство информации от АО «Концерн Росэнергоатом» 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в трансформаторе тока на открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ), вследствие чего были отключены от сети энергоблоки № 1, № 2 и № 4.

Реакторные установки энергоблоков № 1 и № 2 были остановлены действием автоматики, реакторная установка энергоблока № 4 в данный момент остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки. Энергоблок № 3 находится в работе.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Для расследования данного события эксплуатирующей организацией АО «Концерн Росэнергоатом» образована комиссия по расследованию нарушения.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.