24 июля 2019

"Радон" опубликовал информацию о своём участии в конкурсе профмастерства Atomskills

В «Екатеринбург-ЭКСПО» прошёл IV чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2019 – самый масштабный в России отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии на основе методики WorldSkills Госкорпорации «Росатом». Организатор состязаний – АНО «Корпоративная академия Росатома».

Чемпионат побил предыдущие рекорды по количеству участников и по числу профессиональных компетенций. На площадке «AtomSkills–2019» встретились 1206 участников и экспертов, представляющих свыше 80 предприятий и опорных вузов «Росатома». Соревнования проходили в 31 профессиональной компетенции.

В этом году в программу чемпионата были включены четыре новых компетенции: «Специалист по сметному делу», «Эколог», «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики», «Работы на универсальных станках».

В состав команды ФГУП «РАДОН» входили 3 эксперта (Татьяна Рогозина, Олег Репин, Сергей Рудой) и 5 участников, которые показывали своё профессиональное мастерство в компетенциях: «Эколог» (Наталья Мартьянова), «Водитель специального автомобиля» (Дмитрий Хохлов), «Инженерное мышление. Каракури» (Сергей Беликов, Владимир Гвоздев, Михаил Сокольский).

Конкурсные задания в компетенции «Водитель специального автомобиля» были разработаны и составлены экспертами по образцам, представленным «WorldSkills Russia». Лучший спецводитель «РАДОНА» Дмитрий Хохлов выполнил 6 сложнейших теоретических и практических модулей (заданий): «Допуск к управлению транспортным средством» (ТС), «Работа с документацией на борту транспортного средства. Подготовка и снаряжение ТС», «Оказание первой медицинской помощи», «Подготовка транспортного средства к выпуску на линию», «Вождение специального автомобиля по заданному маршруту», «Фигурное вождение специального автомобиля. Выполнение базовых фигур». Пьедестал почёта AtomSkills ему пока не покорился, но, в целом, выступление Дмитрия было достойным. Особенно хороший результат он показал в теоретической части состязаний. Справедливости ради надо сказать, что основные друзья-соперники из ГХК также до «Олимпа» не добрались.

Сергей Беликов, Михаил Сокольский и Владимир Гвоздев в компетенции «Инженерное мышление. Каракури» прошли 4 конкурсных модуля: «Поиск потерь в представленном процессе», «Разработка устройства каракури для оптимизации процесса», «Сборка и пуско-наладка устройства каракури» и «Документирование устройства». Задания были занимательные. Раньше в Японии каракури назывались механические игрушки, которые двигались без помощи человека. Сейчас – это механические устройства для оптимизации производственной площадки, работа которых основана на законах простейшей механики. Хотя наши коллеги в призёры не попали, у них хорошо сработало инженерное мышление, и им удалось успешно спроектировать, изготовить и продемонстрировать в деле свои «игрушки», применение которых положительно повлияло на оптимизацию производственного процесса.

В компетенции «Эколог» Наталья Мартьянова, единственная среди 16 представителей различных предприятий «Росатома», защищала честь дивизиона ЗСЖЦ и успешно прошла 7 модулей: «Проведение инвентаризации источников выбросов», «Заполнение декларации платы за негативное воздействие», «Расчет экологического ущерба», «Взаимодействие с надзорными органами при проверке», «Оценка экологических аспектов», «Выявление нарушений по фотографиям», «Определение несоответствий в перечне природоохранной документации».

По результатам прохождения модулей «Расчет экологического ущерба» и «Проведение инвентаризации источников выбросов» Наталья получила высшие баллы среди всех соревнующихся (I и II места).

Общий итог её выступления – IV место (с отрывом от III места всего в 1,24 балла), за которое она была награждена «Медальоном за профессионализм» («Medallion of excellence»).

Татьяна Рогозина, входившая в состав экспертов компетенции «Экология», одновременно совмещала функции эксперта-компатриота (наставника), разработчика одного из модулей «Заполнение декларации платы за негативное воздействие» и члена экспертной комиссии по проверке результатов данного модуля. Она квалифицированно подготовила Наталью Мартьянову к участию в чемпионате и получила положительные отзывы от Главного эксперта компетенции.

За успешное участие в IV чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2019 Наталье Мартьяновой и Татьяне Рогозиной были увеличены ИСН (индивидуальные стимулирующие надбавки).

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.