Atomic-Energy.ru

Исполняющим обязанности гендиректора МАГАТЭ назначен Корнел Ферута

26 июля 2019
МАГАТЭ Участники заседания почтили память Юкии Амано минутой молчания МАГАТЭ

25 июля 2019 года в штаб-квартире Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене состоялось заседание заседания Совета управляющих МАГАТЭ – первое после смерти генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано.

В начале заседания, в котором приняли участие 75 представителей от государств – членов МАГАТЭ, присутствующие  Участники заседания почтили память Юкии Амано минутой молчания МАГАТЭ, и впоследствии в своих выступлениях высказали соболезнования, вспоминали о своём взаимодействии с гендиректором МАГАТЭ и о его роли в развитии Агентства.

Во многих выступлениях была дана высокая оценка деятельности Юкии Амано за конкретные результаты, достигнутые за время его руководства. В частности, отмечалась роль МАГАТЭ в использовании ядерных и радиационных технологий для решения проблем здравоохранения, продовольствия, энергетической безопасности. Были отмечены усилия Юкии Амано по обеспечению гендерного равенства в руководящих органах МАГАТЭ.

Также в выступлениях отмечалось, что под руководством Юкии Амано прежний девиз МАГАТЭ, существовавший с момента основания этой организации – «Атом для мира» был изменён на новый – «Атом для мира и развития», с целью подчеркнуть возросшую роль ядерных технологий для улучшения жизни населения.

В числе заслуг Юкии Амано отмечались его усилия по превращению МАГАТЭ в центр передового научного опыта в области мирной атомной энергетики (в первую очередь имея в виду программу модернизации лабораторий МАГАТЭ в рамках проекта ReNuAL) и его выдающиеся заслуги в борьбе за ядерное нераспространение, приведшие к значительному укреплению роли и авторитета МАГАТЭ в мире.

В завершение заседания был назначен временно исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ. Им стал Корнел Ферута (Cornel Feruta), представляющий в МАГАТЭ Румынию.МАГАТЭ

Корнел Ферута в 1994 году начал свою карьеру как журналист-международник, с 1997 года перешёл на дипломатическую службу. В 1998-2007 годах занимал различные должности в МИД Румынии и в ОБСЕ, в 2000-2004 и 2007-2012 годах был постоянным представителем Румынии при международных организациях в Вене (одновременно в 2007-2010 годах был представителем Румынии в Совете управляющих МАГАТЭ). С 2013 года занимал должность главного координатора МАГАТЭ.