АЭС "Козлодуй" выкупит часть наличного оборудования для АЭС "Белене"

26 июля 2019

"Национальная электрическая компания" ЕАД может продать АЭС "Козлодуй" часть наличного старого оборудования, находящегося на площадке для строительства АЭС "Белене", решило сегодня правительство Болгарии на своем заседании, сообщает пресс-служба Совета министров. 

Речь идет о деталях, которые можно будет использовать для программы удлинения срока эксплуатации 5 и 6 блоков АЭС "Козлодуй" и увеличения мощности реакторной установки до 104%. Стоимость предвиденного для продажи оборудования составляет около 2.8 млн. левов. 

Для выполнения программы удлинения срока эксплуатации 5 и 6 блоков АЭС "Козлодуй" требуется доставка частей для ремонта или доставка нового оборудования для поддержки в исправном состоянии сооружений станции. Наличное оборудование для АЭС "Белене" аналогичное с установленным оборудованием на АЭС "Козлодуй" и позволяет взаимную замену. 

Использование аналогичного оборудования с площадки строительства АЭС "Белене" сэкономит для АЭС "Козлодуй" время и расходы для дополнительных исследований и проектов адаптации к существующим системам, уточняется в сообщении.