На ГХК прошёл очередной конкурс профмастерства

9 августа 2019

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялся конкурс профессионального мастерства среди водителей автомобилей ФХ.

Участниками стали 12 водителей. Большинство – опытные мастера своего дела, в том числе и асы, получившие признание на отраслевом уровне. Напомним, в 2019 году на дивизиональном конкурсе профессионального мастерства в компетенции «Водитель специального автомобиля» в рамках ежегодного отраслевого конкурса «Человек года Росатома» весь пьедестал почёта заняли водители ФХ: 1-е место – Николай Коровин, 2-е место – Дмитрий Крохин, 3-е место - Сергей Прокопенко.

В ходе состязания на «домашней» площадке гаража ФХ все участникам предстояло показать свои знания, навыки и умения, как в теоретической части, так и на практике. Причём все задания - в формате AtomSkills.

Первым делом водители в компьютерном классе проверили свои знания Правил дорожного движения. Параллельно развернулось соревнование в оказании доврачебной помощи пострадавшему. С «реанимацией» манекена Гоши все справились как надо. «Жить будет!» - шутили водители.

Следующее задание включало проверку умения работать с путевой документацией. Вызовом стало состязание в мастерской, где участникам необходимо было отыскать за десять минут десять неисправностей автомобиля. Кстати, победитель отраслевого конкурса Николай Коровин уложился в четыре минуты.

- Мне это не составило большого труда, - делится Николай Анатольевич. – Такие конкурсы на предприятии нужны, хорошо, что они проходят в формате AtomSkills. Глядя на наши успехи, и другие подтягиваются, растёт мастерство.

Самым зрелищным стал конкурс вождения автомобиля. В распоряжение конкурсантов был предоставлен автомобиль «КАМАЗ» КО829А1, или попросту поливомоечная машина. Каждый участник должен был проехать «змейку» передним и задним ходом, выполнить боковую парковку, заезды в боксы, колею и на линию «Стоп». Сложность состояла в том, чтобы проехать дистанцию за наименьшее время и не сбить ни одной кегли. Недаром на языке автомобилистов это состязание называется «Кегельбан». С заданием справились достойно.

- Подготовились все к конкурсу хорошо. Я как руководитель вижу, что растёт мастерство наших водителей, - радуется успехам своих подчинённых начальник отдела эксплуатации автотранспорта и дорог Павел Гнитиев. – Чувствуется, что всем интересно соревноваться. Награда победителям – переходящие Кубки, Почётные грамоты и премирование. За первое место будем повышать ИСН. С таких малых конкурсов начинается путь к победам на отраслевом чемпионате.

- В этом году наставниками конкурсантов являются водители автомобиля, которые выступали на AtomSkills. Они очень серьёзно отнеслись к подготовке к состязаниям, передали коллегам полученные на отраслевом конкурсе знания. Видно, что водители в профессиональном плане стали на две головы выше, чем раньше, система подготовки по компетенции работает, - отмечает главный специалист отдела обучения и развития Дмитрий Друзь.

В номинации «Знание Правил дорожного движения» лучшим стал водитель автомобиля Игорь Гурский. В номинации «Вождение автомобиля» не было равных Дмитрию Крохину.

В компетенции «Лучший водитель» 3-е место занял Николай Коровин, 2-е место – Дмитрий Крохин, а победителем конкурса стал Игорь Гурский.

- В прошлом году я был вторым, а в этом году – на первом месте! – не скрывает радости Игорь Ростиславович. – Тщательно готовился и очень доволен! Победа - огромная радость для меня. Спасибо нашему руководству и всему коллективу.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.