МАГАТЭ

Новый линейный ускоритель МАГАТЭ позволит оказывать поддержку в области дозиметрии странам всего мира

13 августа 2019
Д. Кальма/МАГАТЭ Церемония получения нового линейного ускорителя в лабораториях ядерных применений в Зайберсдорфе, Австрия Д. Кальма/МАГАТЭ

Сегодня в своих лабораториях в Зайберсдорфе, Австрия, МАГАТЭ отмечало получение нового линейного ускорителя. Этот ускоритель значительно расширит возможности МАГАТЭ по предоставлению дозиметрических услуг и оказанию поддержки в борьбе с раком во всем мире. Также новый ускоритель позволит усовершенствовать процедуры обеспечения радиационной безопасности и поможет в проведении исследований, необходимых для разработки новых кодексов практики в области радиотерапии.

«Благодаря новому линейному ускорителю у Дозиметрической лаборатории появятся значительные новые возможности в плане калибровки дозиметрии, контроля дозировки, проведения исследований и обучения, что положительно скажется на способности лаборатории предоставлять услуги государствам-членам», — заявила в ходе церемонии Наджат Мохтар, заместитель Генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерных наук и применений.

Открытие лаборатории является важной вехой в осуществлении проекта реконструкции лабораторий ядерных применений (ReNuAL), направленного на модернизацию лабораторий, расположенных недалеко от Вены — в Зайберсдорфе.

Важность дозиметрии

В радиотерапии нуждаются почти 50% больных раком. Слишком большое количество радиации повредит здоровые ткани, а слишком маленькое не сможет эффективно уничтожить раковые клетки.

«Контроль качества дозиметрии чрезвычайно важен, он помогает обеспечить точность доз облучения», — отметила Мэй Абдель Вахаб, директор Отдела здоровья человека МАГАТЭ.

Расширение соответствующих возможностей позволит улучшить оказываемую поддержку, способствуя использованию линейных ускорителей в государствах-членах, и принесет пользу онкологическим больным во всем мире.

Полнофункциональный линейный ускоритель был получен в 2017 году в рамках партнерского соглашения с компанией Varian Medical Systems Inc.Правительства Германии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Швейцарии и Институт ядерной химии и технологии (Польша) предоставили безопасное помещение для установки линейного ускорителя и необходимое оборудование для него.

В результате в Зайберсдорфе появятся новые возможности для учебной подготовки в области дозиметрии с использованием линейного ускорителя и будут проводиться дополнительные исследования для выявления передовой практики и возможностей применения линейных ускорителей в радиотерапии. Одной из главных целей поддержки, которую МАГАТЭ оказывает радиотерапевтическим службам в различных странах, является удовлетворение растущего спроса в отношении эталонов, руководящих указаний и контроля для обеспечения того, чтобы пациенты получали надлежащую дозу облучения.

МАГАТЭ выступает в качестве центра стандартизации радиотерапевтической дозиметрии и обеспечения ее согласованности во всем мире.

«Мы оказали поддержку 2300 центрам радиотерапии в 135 странах», — сообщила г-жа Абдель Вахаб.  

Из 653 дозиметрических проверок, проведенных МАГАТЭ в прошлом году, более 80% приходилось на линейные ускорители.

Выступая от имени сопредседателей группы «Друзья ReNuAL», в которую входят страны, поддерживающие этот проект, посол Герхард Кюнтцле (Германия) заявил:

«Запуск линейного ускорителя является важной вехой в осуществлении инициативы по реконструкции лабораторий ядерных применений МАГАТЭ в Зайберсдорфе. Это конкретный пример того, как вклад в реализацию проекта ReNuAL позволяет МАГАТЭ помогать государствам-членам улучшать жизнь людей во всем мире».

Чем занимается Дозиметрическая лаборатория МАГАТЭ?

Дозиметрическая лаборатория является центральной лабораторией сети дозиметрических лабораторий вторичных эталонов МАГАТЭ/ВОЗ (сети ДЛВЭ). Лаборатория в основном занимается предоставлением услуг государствам-членам через посредство сети ДЛВЭ МАГАТЭ/ВОЗ и контролем качества дозиметрии для больниц. В Дозиметрической лаборатории МАГАТЭ бесплатно калибруются измерительные эталоны государств — членов МАГАТЭ.

Лаборатория занимается контролем дозировки, с тем чтобы обеспечить надлежащую калибровку радиотерапевтического оборудования, необходимую для правильного, надежного и эффективного лечения раковых заболеваний. Даже 5-процентное отклонение от назначенной дозы облучения может изменить итог лучевой терапии. Дозиметрический контроль, призванный обеспечить высокую точность дозировки, назначаемой пациентам, помогает устранить риски, связанные с ненадлежащей дозиметрической практикой в больницах. С 1969 года такой контроль осуществляется с помощью службы дозиметрического контроля МАГАТЭ/ВОЗ. Кроме того, лаборатория обеспечивает подготовку кадров и занимается исследованиями и разработками в области дозиметрии и медицинской радиационной физики.