МАГАТЭ

Новый проект МАГАТЭ помогает странам бороться с фальсификацией продуктов питания

13 августа 2019
А. Каннаван/МАГАТЭ Отличить настоящий мед чайного дерева (банка справа) от подделки поможет анализ стабильных изотопов. Благодаря новому проекту МАГАТЭ страны могут применять этот метод для борьбы с фальсификацией продуктов питания премиум-класса А. Каннаван/МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запускает пятилетний исследовательский проект с участием экспертов из 16 стран мира для отработки основанных на ядерных технологиях методов, которые могут применяться для проверки точности информации на этикетках продуктов.

Результаты данного проекта, осуществляемого в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), помогут странам в борьбе с фальсификацией дорогостоящих продуктов питания, таких как деликатесный мед, кофе и особые сорта риса.

«Многие продукты в силу специфики их производства или географического происхождения продаются по премиальной цене, — говорит координатор проекта и специалист МАГАТЭ по безопасности пищевых продуктов Саймон Келли. — Чтобы защитить потребителей от контрафактной продукции и потенциальных нежелательных последствий в плане пищевой безопасности, необходимы стандартизированные методы для подтверждения того, что характеристики продукта соответствуют заявленным на этикетке».

Проект поможет странам применять методы стабильных изотопов для защиты и продвижения продукции, имеющей высокую добавленную стоимость, такой как органические продукты или продукты определенного географического происхождения, например ямайский кофе «Блю Маунтин». В основе метода лежит проверка соотношения стабильных изотопов в химических элементах — таких как водород, кислород и углерод, — а также концентрации элементов в образцах продукции. Из этого можно составить уникальный профиль, который указывает на принадлежность сельскохозяйственной культуры к региону, где та выращивается.

«Анализ ДНК покажет, кто ваши родители, но не ответит на вопрос, где вы воспитывались, в то время как изотопы, поглощенные растениями из окружающей среды, отражают особенности региона их произрастания», — готовит Расселл Фрю, профессор химии в Университете Отаго (Новая Зеландия) и один из экспертов, принимающих участие в проекте.

Профессор Фрю ранее работал в Лаборатории защиты пищевых продуктов и окружающей среды под эгидой Совместной программы ФАО/МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия, где помогал разрабатывать метод стабильных изотопов для проверки подлинности меда чайного дерева (манука). «По статистике, этого меда потребляется почти в шесть раз больше, чем производится», — поясняет он. Мед манука, производимый из нектара цветов новозеландского чайного дерева, обладает природными антибактериальными свойствами и может продаваться по 1000 новозеландских долларов, или почти 600 евро, за килограмм.

Нивес Огринц, профессор экотехнологии в Институте им. Йоже Стефана (Словения), ищет способы применения этого метода для защиты гарантий качества и географического происхождения словенских трюфелей, торговля которыми является весьма прибыльным бизнесом.

«Белые трюфели могут продаваться по цене до 2300 евро за килограмм, и вокруг них сформировался целый рынок, поэтому и подделок тоже очень много. Мы также занимается фруктами и овощами, такими как клубника, вишня и чеснок».

Фальсификация представляет собой постоянно растущую проблему для пищевой промышленности, она затрагивает страны в международном масштабе и снижает доходы от экспорта. Этот исследовательский проект поможет развивающимся странам повысить степень соблюдения нормативных требований, что будет способствовать торговле.

Например, поддельная маркировка сказывается на продажах тайского жасминового риса («Хом Мали») — премиального ароматного длиннозерного сорта, на долю которого приходится 13–18% экспорта всего тайского риса. Этот рис производится в северных и северо-восточных регионах страны, где достигается идеальное сочетание почвенных и климатических условий.

«У нас нет лаборатории для выполнения такого типа анализа, и поэтому я хочу научиться применению этого метода», — говорит Ваании Шринуттракул, научный сотрудник Таиландского института ядерных технологий.

Ямайский кофе «Блю Маунтин», ценимый за его аромат и отсутствие горечи, входит в число самых дорогих сортов в мире, поэтому особенно подвержен фальсификации.

«Нам по-настоящему важно защитить наш кофе, — говорит Лесли Энн Хо Фун, исследователь из Международного центра экологических и ядерных наук в Кингстоне, Ямайка. — Мы хотим применять ядерные методы для того, чтобы отличать, например, кофе сорта "Блю Маунтин" от "Хай Маунтин", так как у них разная ценовая категория».

На Ямайке также планируют оценить применимость данного метода к другим местным сельхозтоварам премиальной категории, таким как какао и ром.

Начало этому исследовательскому проекту, который рассчитан на пять лет, положило состоявшееся на прошлой неделе установочное совещание. В проекте принимают участие Дания, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Китай, Коста-Рика, Малайзия, Марокко, Мьянма, Новая Зеландия, Словения, Таиланд, Уругвай, Ямайка и Япония.

МАГАТЭ совместно с ФАО оказывает государствам-членам помощь в вопросах применения ядерных и сопутствующих методов для выработки научно обоснованных решений по улучшению продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов, а также внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства. В 2018 году ФАО в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития опубликовала доклад о преимуществах, которые получают сельские производители при использовании хорошо отлаженных систем географического указания в отношении местных продуктов питания.