22 августа 2019

Найден эффективный способ создания многоразовых энергопоглощающих изделий

С помощью аддитивных технологий специалисты НИЦ "Курчатовский институт" — ЦНИИ КМ "Прометей" создали из металлического порошка многоразовые энергопоглощающие изделия, призванные заменить изделия из полимеров. Разработка учёных может найти применение в механизмах посадочных опор космических аппаратов, самолетов, высокоскоростных поездов, а также автомобильной и мототехники. Исследование опубликовано в журнале Materials Today: Proceedings.

На установке HERMIGA 75/IV учёные НИЦ "Курчатовский институт" — ЦНИИ КМ "Прометей" изготовили порошок из нержавеющей стали 316L. Затем на установке EOSINT M270 металлический порошок подвергся селективному лазерному сплавлению. Мощность лазера составила 200 Вт. Таким способом специалисты изготовили серию клипс, которые, как оказалось, эффективно поглощают энергию.

"На примере такого изделия (клипсы) показана принципиальная возможность создания энергопоглощающих изделий многократного использования. В дальнейшем при правильном подборе режимов сплавления и материала порошка можно создать более тонкие природоподобные структуры из металлов, обладающих свойствами, похожими на свойства ауксетичных материалов. (Ауксетики — материалы из особой группы, которые необычным образом меняются под действием растягивающей силы: становятся толще, а не сжимаются)",

— сообщил главный автор исследования, инженер НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" Антон Жуков.

По словам учёных, полученные новым способом изделия могут найти применение в механизмах, где требуется гашение кинетической энергии, например, в посадочных опорах космических аппаратов, самолетах, высокоскоростных поездах, а также в автомобильной и мототехнике.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.