ГХК почтил подвиг первопроходцев – участников первого десанта первостроителей города и комбината

22 августа 2019

20 августа работники и ветераны Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию прибытия десанта первостроителей города Железногорска и ГХК. Традиционный ежегодный митинг состоялся у памятного гранитного камня на берегу Енисея в районе посёлка Додоново.

Ровно 70 лет назад, 20 августа 1949 года, сюда причалил пароход «Мария Ульянова», доставивший первый десант строителей города и Горно-химического комбината. На берег высадилось 800 военных строителей под командованием полковника Курносых. Так началась история ГХК и Железногорска.

На долю первопроходцев выпало немало трудностей. Жили в палатках, работали сутками напролёт, не щадя себя, в 40-градусную жару и в 50-градусный мороз. И всё ради того, чтобы выполнить задание Родины по созданию атомного щита. Первостроители справились. Всего за восемь лет в гранитной тверди Атамановского кряжа создали и запустили первый атомный реактор. Построили прекрасный город, в котором живут их дети, внуки и правнуки. Вот об этом и вспоминали участники митинга у памятного гранитного камня на берегу Енисея.

Отдать дань памяти первопроходцев города и Горно-химического комбината собрались руководители Железногорска и градообразующих предприятий, депутаты Городского совета, представители Совета ветеранов города и ГХК, Почётные граждане города, представители общественных организаций, восковых частей, ветераны строительства и ГХК, а также молодые железногорцы и жители Додоново.

На митинге присутствовали ветераны Горно-химического комбината – первопроходцы: Сергей Андриянов, Виктор Божуков, Алексей Антонов, Владимир Трифонов, Василий Толпыгин, Нина Снигирева, Екатерина Коловская.

С тёплыми словами приветствия к представителям старшего поколения обратился и.о. заместителя генерального директора ГХК по управлению персоналом Владимир Ниткин:

- Большое вам спасибо, уважаемые первопроходцы и ветераны, за то, что вы не побоялись приехать на строительство города и комбината. Благодаря вам мы живём в прекрасном городе, где работают такие предприятия, как Горно-химический комбинат и АО «Информационные спутниковые системы» - флагманы атомной и космической отраслей.

Всем ветеранам Владимир Николаевич вручил роскошные букеты цветов от ГХК, а также по традиции подарком всем присутствующим стали две корзины цветов.

В честь юбилея высадки первого десанта на камне появилась новая мемориальная табличка со словами: «20 августа 1949 года на берег р. Енисей п. Додоново высадился отряд первостроителей для строительства города Железногорск (Красноярск-26)».

Изюминкой праздника стала театрализованная реконструкция. Как 70 лет назад, к берегу причалил… нет, не пароход «Мария Ульянова», а катер «Медведь» с людьми в советской военной форме на борту. И, как когда-то бойцы полковника Курносых, с него под звуки баяна высадились задорные молодые парни – в память о том, самом первом десанте. Участников праздника угостили солдатской кашей и горячим чаем. А завершился митинг традиционным спуском венка в воды Енисея.

Ветераны с теплотой вспоминали годы молодости.

Нина Снигирева по собственному желанию приехала из Якутии на строительство города 18-летней девушкой в 1950 году. Специальности после восьми классов не было, поначалу работала кастеляншей, обслуживала дом начальника стройки генерал-майора Михаила Царевского. Руководители стройки относились к ней с отеческой теплотой. Царевский даже однажды достал для неё валенки. А с 1968 года Нина перешла на ГХК, где трудилась секретарём цеха №5 горнорудного (ныне радиохимического) завода.

- Меня переполняет чувство гордости и радости за наш город и комбинат, - говорит Нина Ивановна. - На глазах всё построили. Спасибо комбинату, что не забывает нас, первостроителей.

Ветеран ГХК Алексей Антонов прибыл в Красноярск-26 солдатом, начинал служить в полку Михаила Озиранского, под руководством которого возводился Соцгород.

- Я доволен судьбой, что меня забросила сюда, - делится он. - Мы построили такой замечательный город и такие предприятия, горжусь своей причастностью к этому. Горно-химический комбинат сдержал агрессию Америки, и 70 с лишним лет наша страна живет без войны благодаря таким городам, как наш. Замечательный город Железногорск стоит и будет стоять на века.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.