30 августа 2019

Ростехнадзор провёл проверку Ростовской атомной станции

Специалисты Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора (ДМТУ Ростехнадзора) завершили свою работу на Ростовской АЭС.

Плановые проверки проведены комиссиями ДМТУ Ростехнадзора по трём направлениям: соблюдение условий действия лицензий, выданных Ростовской АЭС; соблюдение требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии по управлению ресурсом оборудования и трубопроводов; соблюдение требований федеральных норм и правил при обращении с радиоактивными отходами.

Комиссии возглавляли начальник отдела по надзору за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Виктория Левечко, начальник отдела по надзору за соблюдением норм и правил в  области использования атомной энергии при проектировании, конструировании и изготовлении оборудования Владимир Букач, главный государственный инспектор Татьяна Юрикова.

 «Были проведены обходы и совещания с сотрудниками АЭС в 30 подразделениях атомной станции. Деятельность Ростовской АЭС в целом соответствует требованиям федеральных норм и правил»,

- прокомментировал работу Ростехнадзора главный инспектор Ростовской АЭС Анатолий Вязьмикин.

По итогам работы комиссий Ростехнадзора оформлены акты проверки, на основании которых будут разработаны планы корректирующих мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности Ростовской АЭС.

Проверки Ростехнадзора на АЭС России планируются и проводятся с целью выполнения функций по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.