Работники «ЗиО-Подольск» отмечены Государственными наградами

11 сентября 2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил ряд сотрудников ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») государственными наградами. Торжественная церемония состоялась 9 сентября в Москве, в зале коллегиальных мероприятий Госкорпорации «Росатом».

Так, за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу благодарность Президента РФ объявлена пятерым работникам завода: Владимиру Леванкову, слесарю по сборке металлоконструкций, Евгению Мазуру, заместителю главного технолога, Георгию Самарчеву, начальнику отдела по реализации неликвидов, Алексею Стрюкову, директору по производству и Виктору Чугунову, электросварщику ручной сварки.

Кроме того, благодарностью президента Российской Федерации поощрен весь коллектив ПАО «ЗиО-Подольск». Государственную награду генеральный директор завода Анатолий Смирнов получил лично из рук главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Высокой награды предприятие удостоено в честь своего столетия и за успешное освоение и выпуск продукции для ключевых отраслей экономики. В последние годы завод изготовил и поставил основное оборудование самой современной в мире судовой реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего отечественного универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал». Всего  изготовлено и отгружено шесть реакторов «РИТМ-200».

 В 2017 году «ЗиО-Подольск» подключился к реализации общероссийского проекта «Энергия из отходов», начав изготовление котельного оборудования для заводов по термической переработке ТКО. Объекты строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которую отличают жесткие требования к экологическим параметрам работы. В настоящее время на «ЗиО-Подольск» изготовлено 100% оборудования первого котла П-152 для первого завода, строящегося в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино.

  С 2018 года на «ЗиО-Подольск» в рамках проекта «Ямал-СПГ» ведется изготовление первых российских витых теплообменных аппаратов для низкотемпературной переработки газа. Также предприятие продолжает развивать свое присутствие в атомной отрасли, выпуская теплообменное оборудование для машзалов АЭС российского дизайна.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.