Президент Узбекистана подписал закон об атомной энергии в мирных целях

11 сентября 2019
Шавкат Мирзиёев

Президент Узбекистана подписал закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях», сообщает во вторник местное агентство новостей «Подробно».

Закон был принят Законодательной палатой 2 июля и одобрен сенатом 23 августа. В документе прописаны основные понятия в атомной сфере, касающиеся ядерных установок, ядерного топлива, радиоактивных отходов и пунктов их хранения.

Рядовым гражданам можно будет посещать в ознакомительных целях ядерные объекты, запрашивать и получать от государственных органов информацию о безопасности намеченных к строительству, проектируемых, сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации ядерных установок, за исключением сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну.

Вокруг АЭС будут созданы три зоны безопасности, Санитарно-защитная зона с особым режимом использования, в которой запрещено размещение жилых помещений и общественных зданий, детских учреждений. Вторая — это зона наблюдения, на территории которой вероятно радиационное воздействие ядерной установки на население, проживающее в этом районе. И третья — зона безопасности с особым правовым режимом.

Закон запрещает проведение несанкционированных собраний, митингов, демонстраций и других публичных мероприятий в санитарно-защитной зоне и зоне безопасности ядерной установки.

В октябре 2018 года президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали старт началу строительства первой в республике АЭС. Возводить её будут по российскому проекту. Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок рассчитывают запустить до конца 2028 года.