Топливная компания «ТВЭЛ» - победитель конкурса «Экспортер года»

11 сентября 2019

АО «ТВЭЛ» заняло первое место в окружном этапе конкурса «Экспортер года» по Центральному федеральному округу в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» среди компаний крупного бизнеса.

В рамках конкурса, организованного Российским экспортным центром, оценивались такие показатели, как объем экспорта за прошедший год, доля зарубежных поставок в структуре выручки, география бизнеса, количество экспортируемых товаров и услуг, сертификация в соответствии с требованиями зарубежных рынков, кастомизация продукции под нужды конкретных зарубежных заказчиков, степень технологического передела производства и уровень зависимости от импорта, зарубежные патенты и ряд других параметров. 

Помимо коммерческих внешнеторговых показателей, жюри конкурса также оценивало качество экспортного маркетинга и продвижения продукции. В частности, рассматривались международные коммуникационные программы, публикации в зарубежных СМИ, корпоративные буклеты на иностранных языках, а также активность конгрессно-выставочной деятельности. 

В отличие от углеводородного топлива для тепловых электростанций, ядерное топливо (т.е. необлученные тепловыделяющие сборки для ядерных реакторов) относится к наиболее высокотехнологичной товарной группе «Машины и оборудование» и классифицируется как продукция энергетического машиностроения. Всего по итогам 2018 года номенклатура экспорта ядерной продукции Топливной компании ТВЭЛ составил 23 товарные позиции, включая различные компоненты топлива и ядерных реакторов.

«По итогам 2018 года десятилетний портфель экспортных заказов Топливной компании ТВЭЛ по основной ядерной продукции вырос на 23% и составил 13,3 млрд долларов США. Мы расширяем географию поставок не только за счет топливных контрактов по новым атомным энергоблокам, которые Росатом строит за рубежом, но и благодаря выходу на новые рынки топлива и его компонентов для реакторов зарубежного дизайна. За прошлый год номенклатура экспорта нашей ядерной продукции увеличилась на семь товарных позиций,  это исключительно наукоемкая инновационная продукция. Мы многие годы успешно работаем на зарубежных рынках, зарекомендовали себя как надежный добросовестный партнер и клиентоориентированная компания», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Ежегодная всероссийская премия в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» была инициирована в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который, в свою очередь, был разработан во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Организатором конкурса выступает Российский экспортный центр (АО «РЭЦ»).
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».