23 сентября 2019

На Ростовская АЭС аудиторы «Росэнергоатома» оценили качество модернизации оборудования

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

На Ростовской АЭС в течение пяти дней, с 16 по 20 сентября 2019 года, проходил аудит качества работ по модернизации систем и оборудования энергоблоков.

Аудит проведён комиссией АО «Концерн Росэнергоатом» под председательством главного технолога Департамента планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации Концерна Сергея Киселёва. 

Комиссия работала в соответствии с программой проверки, утверждённой генеральным директором Концерна по ряду направлений, среди которых: принятие решения и планирование работ по модернизации, отчётность, разработка и контроль качества проектной документации. 

Внимание аудиторов было также направлено на ввод в работу модернизированного оборудования и оценку результативности модернизации. В процессе проверки комиссией проанализирован ряд представленных документов по проверяемым направлениям деятельности, проведены собеседования с персоналом и наблюдения за производственными процессами.

Председатель комиссии Сергей  Киселёв отметил:

«На Ростовской АЭС работают энергоблоки широкого диапазона жизненного цикла эксплуатации. Первый энергоблок был пущен 18 лет назад, а четвёртый совсем недавно вошёл в строй действующих энергоблоков Концерна, и процессы, связанные модернизацией, обновлением и техперевооружением его ещё не коснулись в полной мере. Но в целом эти процессы должны и обязаны быть под прицелом руководителей и специалистов атомной станции, так как благодаря своевременной модернизации мы сможем с уверенностью отвечать на сегодняшние вызовы по повышению безопасности и эффективности атомной генерации».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.