24 сентября 2019

Урановый холдинг «АРМЗ» подвел итоги поэтического конкурса «Нам атом строить и жить помогает»

Дивизиональный поэтический конкурс собрал 40 авторов из разных городов и регионов присутствия Уранового холдинга «АРМЗ». Это люди разных профессий, из разных часовых поясов, которых связывает общее дело и любовь к поэзии.

Конкурс проходил в следующих номинациях «Нам атом строить и жить помогает», «Уран добыть – не поле перейти», «Я люблю АРМЗ и надеюсь, что это взаимно», «Мой город лучший самый». Также была учреждена специальная детская номинация.  Жюри возглавил заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» по стратегии Александр Бурутин, свои оценки работам также поставили директор департамента коммуникаций ГК «Росатом» Андрей Черемисинов, поэтесса, член союза писателей России Анна Гедымин и др.

«Творчество живет внутри каждого из нас. Иногда полезно остановиться в повседневной суете и посмотреть на свою работу под другим углом. Я рад, что инициатива нашла отклик среди наших коллег. Это говорит о том, что работа для нас – больше чем работа, в ней мы черпаем вдохновение»,

- сказал Александр Бурутин.

Лучшие стихотворения из представленных на конкурс посвящены нелегкому шахтерскому труду, династиям горняков, которые из поколения в поколения передают опыт и знания. Целая серия произведений - о геологах и их отнюдь не романтических, а напряженных и ответственных буднях. Ода родному «ВНИПИпромтехнологии» вышла из-под пера научного руководителя предприятия Евгения Камнева. Размышления на тему «Что такое мирный атом» или «Почему папы нет дома» - в работах детей.

Анна Гедымин:

«Этот конкурс кажется мне перспективным и многообещающим. Описывая события своей жизни, его участники фиксируют историю предприятий атомной энергетики, с которой неразрывно связаны. Так у нас на глазах рождается бесценный историко-биографический документ. При выборе лучших стихотворений возникала единственная трудность: какому тексту отдать предпочтение — более искреннему, жизненному или же более технически совершенному? Ведь в поэзии одинаково важны чувство, факт и стихотворное мастерство».

Победителями в своих номинациях стали Любовь Несоленова (аппаратчик ГМЗ ПАО «ППГХО»), Светлана Мельникова (супруга советника генерального директора АРМЗ Владимира Мельникова), Евгений Камнев (научный руководитель АО «ВНИПИпромтехнологии»), Виктория Долина (руководитель направления КСО и нефинансовой отчетности АРМЗ), Дарья и Тарас Трегуб (семья заместителя главного инженера – начальника цеха подземного выщелачивания АО «Хиагда» Анатолия Трегуба).

Поэзия Светланы Мельниковой признана лучшей по итогам конкурса. Светлана Георгиевна написала чуткое и проникновенное стихотворение о буднях горняков. Оно легло в основу видеоролика – четверостишия зачитали топ-менеджеры АРМЗ, который на торжественном концерте в день шахтера посмотрели 500 краснокаменцев, а в социальных сетях -  более  5000 человек.

Этот и другие видеоролики с творчеством наших поэтов можно найти в Инстаграме/ Фэйсбуке с хэштегом #наматомстроитьижитьпомогает. Также работы будут опубликованы на страницах «Вестника АРМЗ».

Сама церемония награждения состоялась на дивизиональном празднике – Спартакиаде АРМЗ. Авторы зачитали свои стихотворения, заслуженные награды им вручил генеральный директор Владимир Верховцев. Руководитель отметил:

«У нас много талантливых людей, которые представили на конкурс свое творчество. Мы продолжим реализацию таких проектов в концепции празднования 75-летия атомной отрасли».