24 сентября 2019

ОИЯИ посетила кубинская делегация

20 сентября 2019 г. в ОИЯИ посетила делегация из Республики Куба, в состав которой вошли сотрудник Центра передовых исследований Кубы Османи Перес и советник Агентства ядерной энергетики и передовых технологий Хосе Луис Дона. В ходе визита делегацию сопровождал руководитель национальной группы кубинских сотрудников в ОИЯИ Антонио Лейва Фабело.

Визит кубинской делегации начался со знакомства с научной инфраструктурой Объединенного института. Гости побывали в Лаборатории ядерных реакций, где ознакомились с Наноцентром и циклотроном ДЦ-280. В Лаборатории ядерных проблем делегация побывала на участке производства и исследования детекторов Медипикс и Микромегас.

Визит делегации завершил рабочий обед с представителями руководства ОИЯИ, которое представляли вице-директор ОИЯИ академик Б. Ю. Шарков и заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ А. С. Жемчугов. Во встрече также принимал участие Иван Падрон Диас, директор Центра прикладных технологий и ядерного развития, член Ученого совета ОИЯИ. Стороны обсудили развитие сотрудничества Объединенного института и Центра передовых исследований, начало которому было положено в ходе визита представителей ОИЯИ в Гавану в марте этого года. Особое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам подготовки высококвалифицированных кадров на базе ОИЯИ как для Республики Куба, так и для других стран Латинской Америки.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.