1 октября 2019

Ленинградская АЭС отметила открытие велодорожки Забегом атомных городов

28 сентября в День работника атомной промышленности в Сосновом Бору состоялось долгожданное открытие новой велодорожки, которая связала город и предприятия промышленной зоны экологически чистым маршрутом. В этот праздничный день более 300 человек приняли участие в «Забеге атомных городов» - флешмобе городов присутствия Росатома, посвященном Году здорового образа жизни.

Соревнования прошли на городском пляже, где совсем недавно благодаря Ленинградской АЭС появилась широкая асфальтированная велодорожка. Она и стала частью трассы для участников забега после торжественного открытия. Символическую ленту на дорожке перерезали главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев, глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков и исполнительный директор АНО «Атом-спорт» Светлана Петрачина. Первыми опробовать велодорожку выпала честь ученикам секции биатлона спортшколы «Малахит», они торжественно проехали на лыжероллерах с развевающимися флагами Ленинградской АЭС.

На празднике всем гостям достались памятные сувениры и фотографии. Консультации по здоровому образу жизни провели сотрудники ЦМСЧ № 38 ФМБА России: измеряли давление, сахар крови, определяли оптимальный индекс массы тела, проводили обучающие лекции по первой помощи, выдавали направления на дополнительный осмотр или консультацию в поликлинике. Каждый получил сувениры совместного проекта медиков и атомщиков "Будь здоров с ЛАЭС". 

«Большинство сосновоборцев связаны с атомной отраслью. Мы обеспечиваем национальную безопасность в мирном атоме и в оборонной промышленности. Глубоко символично, что в праздничный день атомщиков здесь, на открытии велодорожки собралось много молодых и энергичных людей. Я поздравляю всех с этим замечательным событием!» - сказал Александр Беляев.

Принять участие в Забеге атомных городов могли все желающие, на трассу вышли не только сосновоборцы, но и жители Санкт-Петербурга, Мурманской области и других регионов России. Соревнования проходили по двум дисциплинам: бег и скандинавская ходьба в нескольких возрастных категориях. В забеге на 2019 метров приняли участие более 300 человек, ещё 33 преодолели эту дистанцию скандинавской ходьбой. По итогам соревнований победителей наградили кубками, дипломами и сертификатами на покупку спортивных товаров. Среди всех участников разыграли призы от ЛАЭС - велосипед, электросамокат, детский самокат и гироскутер.

«Дорога здоровья», как именуют теперь велодорожку в Сосновом Бору – это часть комплексного маршрута в 19 километров, который Ленинградская АЭС планирует завершить в 2020 году.  Сегодня участок вдоль Финского залива – самый протяженный и безопасный участок для прогулок в Сосновом Бору, так как он находится вдали от проезжей части, идет по лесу и городскому пляжу. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».