10 октября 2019

Итальянская SOGIN берет под контроль исследовательский реактор Испра-1 перед демонтажем

NucNet

Итальянская государственная компания по снятию с эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами Sogin приобрела исследовательский реактор Испра-1, расположенный в Объединенном исследовательском центре (JRC) Европейской комиссии в районе Варезе на севере Италии.

Согин сказал, что теперь он будет отвечать за демонтаж реактора в три этапа: предварительные работы, демонтаж реактора и окончательное восстановление площадки.

Согин заявил, что подаст заявку на вывод из эксплуатации в итальянскую инспекцию по ядерной безопасности и радиационной защите (ISIN) в январе 2020 года. Фактическое снятие с эксплуатации может начаться после получения разрешения властей, говорится в сообщении компании.

Испра будет пятой атомной станцией в портфеле Согина по выводу из эксплуатации, остальные четыре - это Трино, Каорсо, Латина и Гарильяно.

Испра-1, исследовательский реактор мощностью 5 МВт, был построен между 1957 и 1958 годами. Он представляет собой последнюю версию серии исследовательских реакторов Чикаго-Пайл, разработанной Энрико Ферми.

Эта установка была первым исследовательским реактором, построенным в Италии и работавшим с 1959 по 1973 год.