14 октября 2019

ВМС США подали патентную заявку на компактный термоядерный реактор

aviator.guru aviator.guru

ВМС США подали заявку на получение национального патента на компактный термоядерный реактор (точнее, на plasma compression fusion device).

Изобретателем в заявке назван инженер "Naval Air Warfare Center Aircraft Division" Сальваторе Паис (Salvatore Sezar Pais).

Об этом человеке известно мало информации. В 1999 году он получил степень PhD по механике и аэрокосмической технике в одном из американских университетов и сейчас работает на авиабазе ВМС США "Патаксент-Ривер".

Ранее он подавал патентные заявки по таким областям, как сверхпроводники, генерация электромагнитного излучения и другие.

Текст заявки на патент для компактного термоядерного реактора, поданной 22 марта 2018 года и опубликованной 26 сентября 2019 года, доступен по этой ссылке.

О жизнеспособности предлагаемой концепции никаких комментариев на данный момент не имеется.

Необходимость патентования этой и других идей, приписываемых доктору Паис, объясняют тем, что схожие исследования якобы ведутся в Китае. Есть также предположения, что эти исследования могут быть связаны с созданием некоего летательного аппарата будущего, работающего на термоядерной энергии.