15 октября 2019

НО РАО принял участие в фестивале науки «КСТАТИ»

weburg.net weburg.net

Начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Никита Медянцев возглавил жюри хакатона документальных и научно-популярных видеопроектов «ХакАТОМ», прошедшего в рамках фестиваля науки «КСТАТИ» в Екатеринбурге. Цель фестиваля — рассказать о достижениях современной российской науки и техники, отечественных высокотехнологичных компаний, перспективах развития современных технологий в России и в мире.

Команды представили на оценку жюри научно-популярные видеопроекты, подготовленные за 48 часов. Командам помогали специально приглашённые опытные наставники: режиссёр телеканала Наука Алексей Акимов, оператор-постановщик Юлия Галочкина, digital-продюсер канала «Редакция» Вячеслав Варфоломеев, видеоблогеры Александр Иванов (Химия – Просто) и Дмитрий Побединский (Физика от Побединского). Победители Чемпионата были определены на основе голосования членов жюри по следующим номинациям: «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший оператор» и «Лучший сценарист».

В рамках фестиваля состоялся премьерный показ научно-популярного фильма «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира». В фильме рассказывается о поисках площадок в мире для геологического размещения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих отходов, а также решениях при создании подземных исследовательских лабораторий. В 2018 году началось сооружение уникального научного центра в Красноярском крае по изучению возможности создания пункта глубинной финальной изоляции РАО 1 и 2 классов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.