15 октября 2019

Terrestrial Energy и NRG анализируют поведение графита IMSR

NucNet

Разработчик усовершенствованного ядерного реактора в США Terrestrial Energy и NRG Нидерландов разработали программу облучения графитом для анализа поведения графита в Интегральном реакторе с расплавленной солью (IMSR) компании Terrestrial Energy.

NRG заявила, что эта программа является частью тестирования Земной энергии IMSR поколения IV. Облучение проводится на исследовательском реакторе NRG High-Flux в Петтене, Нидерланды.

Графит является ключевым компонентом электростанции IMSR. NRG сказал, что программа облучения графита предоставляет данные, которые показывают структурные изменения графита IMSR в условиях облучения.

Соглашение между Terrestrial Energy и NRG укрепляет партнерство Terrestrial Energy с научным сообществом Европейского Союза. В марте 2018 года компания подписала соглашение о техническом обслуживании с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии в Карлсруэ, Германия. Это соглашение было сосредоточено на подтверждающих исследованиях топлива IMSR и солей первичной охлаждающей жидкости.

Terrestrial Energy, основанная в 2013 году, предлагает построить IMSR мощностью 195 МВт на реке Чок в Канаде. Он хочет ввести в эксплуатацию первые электростанции IMSR в конце 2020-х годов.

В феврале компания Terrestrial Energy завершила исследование площадки с организацией ядерных исследований Canadian Nuclear Laboratories, чтобы составить список мест для коммерческой электростанции, использующей IMSR.

В исследовании рекомендовалось детальное исследование нескольких участков в собственности лаборатории Chalk River Laboratories в Онтарио.

Террестриал Энерджи заявила, что ее заводы IMSR будут поставлять электроэнергию с низким уровнем выбросов, конкурентоспособную по стоимости и промышленное тепло для использования во многих промышленных применениях. IMSR представляет собой небольшую модульную конструкцию с моделями мощностью от 80 до 600 МВт, что делает его пригодным для удаленных населенных пунктов и промышленных предприятий, включая электроснабжение в сети и вне сети.