16 октября 2019

Правительство Британии выделило 200 миллионов фунтов на разработку термоядерной электростанции

narodna-pravda.ua Здание правительства Великобритании narodna-pravda.ua

Правительство Британии объявило о выделении 200 миллионов фунтов стерлингов (примерно 250 миллионов долларов) на нужды проекта по созданию первой в мире демонстрационной коммерческой термоядерной электростанции, пишет "Nature".

Напомним, что во Франции на площадке в Кадараше сооружается экспериментальный термоядерный реактор ITER, в чью задачу входит на практике подтвердить возможность получения от термоядерных установок энергии в объёмах, значительно превосходящих собственные нужды.

Однако ITER не будет генерировать электроэнергию. В отличие от него, в британском проекте предполагается построить термоядерную электростанцию.

Комментируя для "Nature" решение британского правительства, один из сотрудников ITER сказал: "Я не знаю, достаточно ли это (выделяемая сумма), но это реальные деньги".

В течение ближайших четырёх лет специалисты брнтанского центра термоядерной энергии в Кулхэме должны разработать проект под названием STEP - Spherical Tokamak for Energy Production. Издание пишет, что мощность STEP составит "сотни мегаватт электрических".

Если решение о сооружении будет принято, то станция STEP сможет войти в строй не ранее начала 40-ых годов. Её строительство обойдётся в "миллиарды фунтов".

STEP будет, как и ITER, представлять собой токамак, однако его форма будет отличаться от прннятой в ITER. Британский токамак станет более компактным.

Меньшие размеры позволят снизить расходы на строительство. Однако они же доставят британским специалистам новые проблемы - например, как отводить тепло от плазмы через меньшую поверхность. Поэтому один из опрошенных изданием специалистов назвал выбор компактного токамака "рискованным вариантом".