16 октября 2019

Загрузка топлива на АЭС "Олкилуото-3" намечена на январь 2020 года

NucNet

По словам владельца и оператора Teollisuuden Voima Oyj, загрузка топлива на строящейся в Финляндии атомной электростанции Olkiluoto-3 запланирована на январь 2020 года.

TVO сообщает, что все топливо теперь доставлено на участок в Олкилуото на юго-западе Финляндии, и загрузка осуществлялась несколько раз путем перемещения испытательной сборки из хранилища в сосуд под давлением и обратно.

В процессе загрузки 241 топливных сборок будут перемещены из хранилища в сосуд высокого давления.

По словам TVO, до начала загрузки топлива необходимо около 3000 пусковых испытаний. Там сказано, что осталось около 200 тестов.

В июле TVO сообщило, что регулярное производство электроэнергии на заводе EPR планируется начать в июле 2020 года, на шесть месяцев позже, чем было объявлено ранее.

Ранее в этом году поставщик завода Areva-Siemens заявил, что обновляет график, поскольку работы по отключению модификации не продвигаются, как ожидалось.

Регулярное производство электроэнергии ранее планировалось начать в январе 2020 года. Согласно новому графику, регулярное производство электроэнергии начнется в июле 2020 года.

Строительство Olkiluoto-3, блока EPR мощностью 1600 МВт, началось в августе 2005 года и отстает от графика примерно на девять лет. В марте правительство Финляндии предоставило лицензию на эксплуатацию этого блока.