18 октября 2019

Сотрудники АО «НИКИМТ-Атомстрой» приняли участие Международной научно-практической конференции «Машиностроение и металлообработка»

НИКИМТ-Атомстрой НИКИМТ-Атомстрой

Специалисты АО «НИКИМТ-Атомстрой» – главный научный сотрудник, д.т.н., профессор Ковшов Е.Е. и инженер-технолог Кувшинников В.С. приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Машиностроение и металлообработка», которая проходила 10-11 октября 2019 года в г. Могилёв, Республика Беларусь.

Конференция, прежде всего, была посвящена перспективным технологиям машиностроения, компьютерным системам управления и автоматизации производственных процессов, металлообрабатывающему оборудованию и инструментальному обеспечению.

В работе конференции приняли участие делегации и отдельные представители из России, Польши, Германии, Австрии, Швеции, Латвии, Литвы, Китая, Индии, Японии, Египта, ОАЭ и ряда других стран.

Организацию конференции с стороны Республики Беларусь обеспечивали:

  • Институт технологии металлов Национальной академии наук Беларуси;
  • Межгосударственное образовательное учреждение высшего образования «Белорусско-Российский университет»;
  • Администрация свободной экономической зоны «Могилёв».

В церемонии открытия научно-технического мероприятия приняли участие официальные лица: председатель Могилёвского облисполкома Заяц Л.К., помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Могилёвской области Русый М.И. и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Шумилин А.Г.

Конференция проводилась на территории научно-образовательных и производственных площадок Белорусско-Российского университета, Института технологии металлов, Свободной экономической зоны «Могилёв».

Наряду с пленарными выступлениями, работа конференции проходила по следующим тематическим секциям:

  • «Инновационное развитие машиностроения и технического образования»;
  • «Машиностроение и детали машин»;
  • «Материаловедение и технологии литья»;
  • «Управление кластерной инициативой – положительный и отрицательный опыт».

В ходе конференции работала выставка, где были представлены образцы различной продукции белорусских и иностранных компаний, а также – научных разработок Белорусско-Российского университета и Института технологии металлов.

На конференции, в рамках работы тематической секции «Инновационное развитие машиностроения и технического образования» Ковшовым Е.Е. был сделан доклад на тему «Подготовка инженеров-машиностроителей в едином образовательном пространстве», а Кувшинниковым В.С. – «Моделирование траектории перемещения портального манипулятора в цехе механообработки цифрового производства».

Следует отметить научную и содержательную часть отдельных докладов, прозвучавших с трибуны конференции:

  • «Перспективы производства интеллектуального сварочного оборудования в Республике Беларусь»;
  • «Практическое применение 3D печати и 3D сканирования на предприятии»;
  • «Инновационные литейные технологии – производству».

Ковшов Е.Е. и Кувшинников В.С. приняли активное участие в дискуссии по заслушанным научным докладам конференции, а представленные ими прикладные исследования и разработки вызвали со стороны слушателей неподдельный профессиональный интерес, им было задано много самых разнообразных вопросов, высказаны рекомендации и пожелания по дальнейшему эффективному развитию и реализации представленных научно-практических направлений.

Инвестиционно - строительный концерн «Атомстрой» (ныне - АО «НИКИМТ-Атомстрой») был образован в 2001 году в целях централизации и обеспечения эффективности строительно-монтажных работ, выполняемых на объектах атомной энергетики и промышленности Росатома, а также для восстановления строительно-монтажного потенциала отрасли. АО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающей полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.