21 октября 2019

Состоялись совещание по вопросам метрологического обеспечения в дивизионе «Электроэнергетический»

В октябре текущего года в Москве прошло очередное мероприятие в дивизионе «Электроэнергетический, организованное сотрудниками Технологического филиала – специалистами научно-исследовательского отраслевого центра метрологии (НИЦМ).

С 08 по 10 октября в здании АО «Концерн Росэнергоатом» на Холодильном переулке 3А состоялись совещание по вопросам метрологического обеспечения в дивизионе «Электроэнергетический» и расширенное заседание Совета главных метрологов атомных станций под руководством первого заместителя Генерального директора по эксплуатации АЭС А.В. Шутикова и главного метролога АО «Концерн Росэнергоатом» – начальника НИЦМ И.А. Кириллова.

В первый день совещания череду докладов мероприятия открыли главный метролог Госкорпорации «Росатом» Н.А. Обысов с выступлением на тему «Новые документы Госкорпорации «Росатом» по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии. Введение ранее разработанных документов» и начальник Управления метрологии Росстандарта Д.В. Гоголев с сообщением «Новое в законодательстве РФ, документы Минпромторга России  в области обеспечения единства измерений». 

На совещании первоочередно рассмотрены основополагающие вопросы единой технической политики по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии в части задач и установленных видов деятельности Концерна и организаций Дивизиона, организационные вопросы метрологического обеспечения эксплуатации АЭС и в Дивизионе в целом, озвучены научно-технические проблемы при измерениях и метрологическом обеспечении и предлагаемые мероприятия по их решению. 

Среди участников выступлений и дискуссий  на «круглых столах» были: от дивизиона «Электроэнергетический» - метрологи всех атомных станций Российской Федерации, представители научно-исследовательского отраслевого центра метрологии Технологического филиала, представители АО «НИЦ АЭС», АО «ВНИИАЭС», АО «Атомэнергоремонт», 
АО «Атомтехэнерго», АО «ЭНИЦ», АО «ВПО «Зарубежатомэнергострой», от других дивизионов Госкорпорации «Росатом» - АО ИК «АСЭ», 
АО «Атомэнергопроект», АО «РАСУ», от головного института  Росстандарта – ФГУП «ВНИИФТРИ».

Стоит отметить, что в работе Совещания также принял участие представитель Республики Беларусь - главный метролог ГП «Белорусская АЭС» В.В. Козляк. Совместно с И.А. Кириловым они осветили тему «О взаимодействии АО «Концерн Росэнергоатом» и ГП «Белорусская АЭС» в области метрологического обеспечения». Это не первое совещание с участием белорусской стороны. Таким образом метрологи не просто ведут свою работу, а расширяют международное взаимодействие, укрепляют связи на уровне соответствующих ведомств и предприятий.

АО «Концерн Росэнергоатом»  – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.