22 октября 2019

В Москве прошел VII Форум «Композиты без границ»

Росатом Росатом

17 октября 2019 года в Москве состоялся VII Ежегодный форум «Композиты без границ». Мероприятие прошло под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, его оператором выступила компания UMATEX (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Партнерами форума в этом году стали компании Toray, Zoltek, ВТБ, «М-Карбо», НИЦ «Курчатовский институт», «АэроКомпозит», межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» и другие.

Участниками дискуссий на форуме стали: Виктор Евтухов, заместитель министра Минпромторга России; Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Росатома; Алексей Дюмин, губернатор Тульской области; Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области; Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX; Анатолий Гайданский, генеральный директор компании «АэроКомпозит»; Фредерик Реу, медиадиректор JEC World; Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано»; Виктор Авдеев, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов, профессор МГУ им. Ломоносова и многие другие. В числе спикеров было представлено более 60 профессионалов: представители государственной и региональной власти; топ-менеджеры крупных отраслевых компаний – производителей и потребителей; владельцы и представители малого и среднего бизнеса; технические специалисты, инженеры, специалисты по R&D из отраслевых материаловедческих институтов и технических центров; представители образования и инновационной среды. 

По сложившейся традиции мероприятие стало рабочей площадкой для обсуждения глобальной технологической повестки в отрасли композитов. В частности, в этом году Форум был посвящен оценке рынка композитов в России и мире, а также обсуждению трендов и тенденций роста и развития, технологий производства композитов и готовых изделий, новых применений композитов, примеров их успешного внедрения, а также импортозамещения в стратегических отраслях промышленности. В рамках форума состоялось пленарное заседание «Достижения, актуальные проблемы, прогнозы развития отрасли композитов» и три панельные дискуссии: «Субъекты России как драйверы инноваций», «Композиты в движении», «Композиты в трех стихиях - в воздухе, на воде и на земле: авиация, судостроение, строительство». 

На форуме было подписано соглашения о включении Индустриального парка «Заволжье», расположенного на территории Ульяновской области, в состав инфраструктуры Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Свои подписи под документом поставили исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Ульяновской области» Игорь Рябиков и директор специализированной организации промышленного кластера «Композиты без границ» Алексей Лемешко. Подписание состоялось в присутствии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, генерального директора АО «Аэрокомпозит» Анатолия Гайданского, генерального директора UMATEX Александра Тюнина.

В рамках форума состоялась презентация автомобилей BMW, в создании которых используются композиты. На мероприятии также был представлена отечественная разработка – предсерийный образец электрокара Aviar R67 с корпусом из композитов, созданного в стилистике культового купе Ford Mustang 1967 года. Кроме того, были представлены новейшие разработки в области спортивного инвентаря, медицины и промышленных применений.

В рамках Форума состоялась церемония вручения премии «Композиты без границ. AWARDS» и краудсорсингового конкурса «Композиты без границ. Идея». На премию «Композиты без границ. AWARDS» в 2019 году было подано 34 заявки от 22 компаний. Заявки оценивало жюри в составе Михаила Погосяна, ректора МАИ; Александра Тюнина, генерального директора компании UMATEX; Андрея Силкина, генерального директора АО «ОНПП «Технология» им А.Г. Ромашина»; Павла Серватинского, директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России; Вадима Зазимко, руководителя УК «Композитный Кластер Санкт-Петербурга». 

По итогам голосования жюри лауреатами премии «Композиты без границ. Awards» в 2019 году стали: в номинации «Лидер в композитном импортозамещении» - Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) за пултрузионные стеклопластиковые профили; в номинации «Лидер в экспорте композитов» - ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» коррозионно стойкие стеклопластиковые трубы; в номинации  «Серийные изделия из композитов» - ООО «Мовиком» за трехосевую гиростабилизированную головку с бесконечным вращением и весом всего 6 кг; в номинации «Уникальные композитные решения»  - ФГУП «Крыловский государственный научный центр» за разработку композитной надстройки плавательного судна; в номинации «R&D разработки в области композитов» - ООО «ТКТ» за разработку препрега на основе термопластичного связующего и создание линии для производства термопластичного препрега по расплавной технологии. 

На форуме также были объявлены победители краудсорсингового конкурса «Композиты без границ. Идея», проводившегося совместно с МАИ. Всего было подано 10 заявок, которые оценивало жюри в составе: заместителя генерального директора по исследованиям и разработкам «Препрег-СКМ» Ларисы Чурсовой, заместителя директора МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Ильи Чуднова, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам «Препрег-СКМ» Андрея Брятцева; заместителя генерального директора по исследованиям и разработкам UMATEX Семена Кишилова, начальника лаборатории прочности конструкций из полимерных композиционных материалов МАИ Егора Назарова, руководителя отдела по работе с потребителями полимерных композитов Института новых углеродных материалов и технологий при МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителя коммерческого отдела ООО «ИТЕКМА» Ильи Тимошкина. По итогам голосования жюри первое место заняла идея Владимира Винарского «Трубопроводные системы на основе комбинированных двухслойных полимер-композитных материалов». Второе место досталось Михаилу Францеву за проект «Программный комплекс проектирования судов из композиционных материалов». Третье место разделили Юлия Лопатина (за проект «Полимерный композиционный материал на основе 3D-печатных каркасов, упроченных полимерными компаундами»), а также Павел Гаврилов и Денис Духновский (за проект - «Расчет технологических напряжений и корабления крупногабаритных конструкции из ПКМ»).
Завершился форум мастер-классом по формованию композитного обвеса мотоцикла. 

В 2019 году участниками и посетителями форума стали 600 человек – представители более 300 российских и зарубежных компаний в области композитов и других отраслей промышленности. На мероприятие зарегистрировалось более 1000 человек.