29 октября 2019

Тысячи горожан отметили день рождения ИЦАЭ Владимира

ИЦАО ИЦАО

С 21 по 24 октября во Владимире проходил фестиваль «Научные встречи», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» в рамках празднования восьмилетия центра.

За четыре дня слушателями лекций, участниками мастер-классов и зрителями научно-популярных ток-шоу стали около тысячи владимирцев.
24 октября стал завершающим днём фестиваля, основными темами которого стали ядерные и прикладные технологии.

Преподаватель, заместитель заведующего кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ по инновациям и технологиям Григорий Тарасюк выступил с лекцией «Лазерные и плазменные технологии в науке и жизни» в Лицее-интернате №1 и в СОШ № 2 города Владимира.
Григорий Тарасюк начал лекцию с объяснения, что ядерные технологии не начинаются и не заканчиваются на ядерном реакторе, и множество из них можно встретить в бытовой сфере.

«Вы каждый день сталкиваетесь с лазерным или плазменным излучением. Эти технологии используются при изготовлении плазменных телевизоров, газоразрядных и энергосберегающих ламп и лазерных указок»,

– объяснил Григорий Тарасюк. Учёный рассказал об истории структурного подразделения «ЛаПлаз», которое занимается разработкой ядерных реакторов и лазерной термообработкой, а также ремонтом турбин самолётов и зубных имплантов.

Слушатели также узнали, что олеофобное покрытие было изобретено для космических кораблей и самолётов, так как при определённой температуре видимость через обычные стёкла становится нулевой, а также о лазерном скальпеле и «холодной плазме».

«Такая технология применяется при заживлении ран или, к примеру, при лечении меланомы. Плазменный скальпель имеет ряд преимуществ над обычным скальпелем: он привносит минимальное вмешательство в организм пациента и одновременно делает разрез, прижигает и дезинфицирует», – прокомментировал Григорий Тарасюк.

Вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий выступил перед владимирцами в музейном центре «Палаты». Режиссёр и кинематографист представил свой фильм об академике Алексее Трёшникове, долгие годы руководившим Институтом Арктики и Антарктики, а также подчеркнул важность российского присутствия на Крайнем Севере.

«Приполярные шельфовые воды – это полезные ископаемые, и их открытие совершено благодаря российским полярным учёным и исследователям. А свою задачу я вижу в том, чтобы рассказывать о полярниках, капитанах атомных ледоколов – всех тех людях, работу которых я могу назвать настоящим подвигом во имя своей страны»,

– подчеркнул гость фестиваля.

Завершающим событием фестиваля «Научные встречи» во Владимире стала «Научная Печа-Куча», на которой эксперты выступили с блиц-докладами.

Впервые во Владимире эксперты рассказали о своих профессиях и исследованиях по правилам «Печи-Кучи»: в презентациях каждого было по 20 слайдов, все слайды автоматически переключались через 20 секунд. Представляли экспертов организатор «Печи-Кучи» во Владимире Ольга Пирожкова и руководитель ИЦАЭ Илья Житков.

Психолог Николай Шаманин рассказал о способах распознавания манипуляции, Григорий Тарасюк объяснил, в чём плюсы упрочняющих покрытий, победительница регионального этапа Чемпионата профессионального мастерства «Worldskills – 2019» по компетенции «Предпринимательство» Ангелина Левина поделилась своим проектом по повышению финансовой грамотности населения. Про антропологию «без костей» рассказала антрополог и стажёр-исследователь Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Елена Чеснокова. Операционная медицинская сестра отделения экстренной хирургии областной клинической больницы Валерия Тимофеева рассказала, что происходит в операционной, и каково стоять на работе по 15 часов в сутки.

Фестиваль «Научные встречи» состоялся во Владимире в четвёртый раз. Партнёрами Научных встреч стали администрация города Владимира, управление образования, Городской информационно-методический центр, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, «Кванториум», а также кафе «Абажур» и кофейный бар «План Б». В качестве информационных партнёров события выступили телеканал «Вариант» и Союз журналистов Владимирской области.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.