29 октября 2019

Новым президентом ВАО АЭС стал Генеральный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин

Росэнергоатом Николай Сорокин Росэнергоатом

Новый президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) был избран на внеочередном общем собрании, которое прошло в рамках пятнадцатой Генеральной Ассамблеи в Лондоне (Великобритания).

Участники собрания проголосовали за Николая Сорокина, заместителя генерального директора - генерального инспектора Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), который сменит на посту президента ВАО АЭС Симоне Росси - генерального директора компании «EDF Energy».

Ключевыми вопросами, обсуждаемыми в ходе Генасамблеи, в которой приняли участие 450 высокопоставленных представителей членов ВАО АЭС и других отраслевых организаций, стали: корпоративное лидерство, поддержка новых членов для безопасного и своевременного пуска блоков, обеспечение безопасного и надежного кадрового потенциала, отраслевые инновации и перспективы молодого поколения на ближайшие 30 лет ядерной отрасли. 

Мероприятие также включало специальную сессию, посвященную 30-й годовщине ВАО АЭС, на которой специальной наградой были отмечены ключевые в истории ВАО АЭС лица. 
Престижную отраслевую награду ВАО АЭС в знак признания значительного вклада в ядерную безопасность во всем мире получили в числе девяти лауреатов и представители Концерна «Росэнергоатом» - директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров и директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.

Владимир Поваров удостоен данной высокой награды за значительный вклад в повышение эксплуатационной безопасности и успехи в деле устойчивого развития атомной генерации. Особо выделен его вклад в безопасное строительство и пуск новых энергоблоков поколения «3+» с ректорами ВВЭР-1200. Виктор Игнатов более 40 лет своей жизни посвятил служению атомной отрасли.

«Большая честь для меня и всего коллектива КАЭС получить столь высокую оценку нашей работе и стремлению к обеспечению безопасной и надежной эксплуатации АЭС. Это стимул для дальнейших последовательных шагов в развитии и совершенствовании атомной энергетики», – отметил он.

ВАО АЭС основана в мае 1989 года организациями, эксплуатирующими АЭС, для обмена опытом. В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, а также некоторые компании ЯТЦ являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных станций. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне.