30 октября 2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ открылась XVIII научно-техническая конференция «Молодежь в науке»

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Более 200 молодых ученых и специалистов стали участниками XVIII научно-технической конференции «Молодежь в науке», которая открылась 29 октября в Сарове. В их числе представители предприятий Госкорпорации «Росатом» и студенты ведущих вузов - РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ им.Е.И.Забабахина, ОКБМ им.И.И.Африкантова, ВНИИА им. Н.Л.Духова, комбината «Электрохимприбор», МГУ им.М.В.Ломоносова, СарФТИ НИЯУ МИФИ.

165 научных докладов будут представлены в секциях: теоретическая и математическая физика; экспериментальная физика; инженерные науки; информационные системы и технологии и др. Оценивают работы ведущие ученые ядерного центра.

На открытии мероприятия собравшихся приветствовал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, Вячеслав Соловьев. Он отметил, что конференция – не только площадка для обмена опытом, знаниями и результатами своих работ молодых учёных отрасли и увлеченных студентов, но и отличная возможность для всех познакомиться с деятельностью одного из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом»:

«Сегодня перед нашей отраслью и ядерным центром стоят масштабные задачи, готовится программа работ на 2030-е годы. Амбициозные задачи по техперевооружению наших предприятий и созданию инновационных продуктов предстоит решать вам, молодым и талантливым специалистам».

С пленарным докладом по теме «Создание РДС-1: величайший подвиг советского народа» выступил заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Виктор Нефедов. 

Конференция завершится 31 октября. Авторы лучших докладов будут отмечены дипломами и памятными подарками. По материалам конференции будет издан сборник тезисов. 

Первая конференция «Молодежь в науке» состоялась в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2002 году. За прошедшие годы в ней приняли участие представители более 60 организаций, среди которых предприятия Госкорпорации «Росатом», институты РАН, ведущие вузы России. Молодые ученые представили в общей сложности более 2500 докладов. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.