31 октября 2019

В РФЯЦ-ВНИИТФ отметили 100-летний юбилей одного из основателей института

РФЯЦ-ВНИИТФ Ю.Н.Артамонов РФЯЦ-ВНИИТФ

29 октября исполнилось 100 лет со дня рождения видного инженера, организатора уральского ядерного центра  Юрия Николаевича Артамонова.

В РФЯЦ–ВНИИТФ, где с февраля 1960 по октябрь 1987 г. Юрий Николаевич работал в должности заместителя директора по капитальному строительству, с уважением вспоминают заслуженного ветерана города Снежинска и ценят его вклад в становление предприятия.

В таежной глуши, в экстремальных условиях строились первые объекты Снежинска, прокладывались первые трассы дорог и инженерных сетей. Ответственность и значимость управления капитального строительства в такой период трудно переоценить, особенно в тех условиях, когда были установлены очень сжатые сроки для организации института.

От координации работы всех участников строительного процесса зависел общий результат. Непозволительно было ошибиться в принятии проектных решений, в своевременном обеспечении строителей проектной документацией и финансированием, в оперативном принятии необходимых технических решений и многом другом, что всегда сопровождает это нелегкое, но поистине захватывающее дело.

Здесь очень важную роль как руководителя сыграли личные качества Юрия Николаевича Артамонова. Он был весьма требователен к себе и к своим подчиненным. Кроме того, что очень важно, был справедлив и уважителен по отношению к окружающим. Имел всегда обоснованную и убедительную позицию при решении многочисленных вопросов с проектными и строительными организациями.

Юрия Николаевича всегда отличала очень высокая ответственность и организованность, исключительная память и прекрасное знание проектной документации, осведомленность о состоянии дел и проблем на строительных площадках.

Он был очень внимателен к молодым специалистам, но одновременно и требователен, что помогало им быстро осваиваться на работе, с ответственностью и любовью относиться к своему делу.

За годы работы в РФЯЦ – ВНИИТФ Юрий Николаевич был награжден орденами Трудового Красного Знамении и Октябрьской Революции, медалями.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.