31 октября 2019

"Росатом" и Минприроды просят разобраться с отправкой европейских т.н. "ядерных отходов" на Урал

Центральная площадь Новоуральска

Свердловское региональное отделение одной из системных политических партий направило обращения к генеральному директору госкорпорации "Росатом" Алексею Лихачеву и министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. Как сообщил глава совета местного отделения партии, речь идет о ввозе компанией Urenco из Германии в закрытый город Новоуральск 600 тонн гексафторида урана.

Напомним, ранее Greenpeace сообщила, что Urenco возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана для дообогащения на мощностях "Росатома". По данным организации, ввозимый уран якобы радиоактивен и токсичен. Однако в госкорпорации заявили, что иностранный обедненный уран ввозится в РФ не "на захоронение", а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж.

"Просим вас направить группу экспертов для оценки и разъяснения ситуации", - говорится в обращениях к главам "Росатома" и Минприроды

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опроверг информацию о "захоронении" в регионе ядерных отходов из Европы.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.