31 октября 2019

На Чернобыльской АЭС начались испытания установки по освобождению материалов от регулирующего контроля

Чернобыльская АЭС

На Чернобыльской АЭС начались испытания по проекту «Создание установки по освобождению материалов от регулирующего контроля …». Общей целью проекта является повышение уровня безопасности и рентабельности обращения со всеми видами радиоактивных материалов в Украине и проведение всех возможных мероприятий для сокращения количества отходов и выполнения долгосрочных задач по окончательному безопасному захоронению.

Проект финансируется за счёт Европейского Союза в рамках Программы «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности 2011 года. Часть II». Работы по проекту выполняет подрядчик — чешская компания VF a.s.

Использование установки по освобождению материалов от регулирующего контроля является последним этапом процесса обращения с радиоактивными материалами (далее: РМ). Материалы, предназначенные для освобождения от регулирующего контроля, будут попадать на участок только после дезактивации и выполнения других мероприятий, предусмотренных процессом. Данная установка путём спектрометрических измерений позволит обосновывать возможность освобождения материалов от регулирующего контроля и возвращать их в народнохозяйственное использование.

В первый день в испытаниях приняли участие представители подразделений ЧАЭС, производственная деятельность которых связана с обращением с РМ, радиационным контролем, демонтажем оборудования, охраной труда. Кроме того, на испытаниях присутствовали специалисты Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и ГНТЦ ЯРБ. Представители регулятора (ГИЯРУ) будут присутствовать на площадке на протяжении всего срока испытаний.

Также особенную заинтересованность в участии в испытаниях проявили представители НАЭК «Энергоатом», поскольку приобретённый ЧАЭС опыт в сфере освобождения РМ от регулирующего контроля имеет практическую пользу и для предприятий, находящихся в подчинении у Национальной энергогенерирующей компании, которая планирует создавать соответствующие участки на площадках обособленных подразделений НАЭК.

Промышленная мощность данной установки — 10 тонн в сутки, однако оборудование выйдет на неё не сразу, а только после завершения периода опытно-промышленной эксплуатации.

Как сказал представитель чешской стороны, руководитель проекта от подрядчика Лукаш Джбанек, на протяжении первого дня испытаний выполнено 5 тестов, включенных в общую утверждённую программу. Все тесты прошли успешно. Претензии к работе оборудования и программного обеспечения не зафиксированы.

Справка

Для обоснования освобождения от регулирующего контроля РМ согласно уровней освобождения применяются результаты лабораторных исследований репрезентативных проб РМ, измерений и расчётов. Для измерений удельной активности радионуклидов в партиях РМ наиболее оптимальными являются спектрометрические методы, поскольку программное обеспечение спектрометрических установок позволяет оптимизировать параметры измерений и автоматизировать вычисления.

Основным технологическим оборудованием этой установки является стационарная система гамма-спектрометрического контроля (FRM-03) на базе детекторов из особо чистого германия. С её помощью будут проводиться операции по определению удельной активности материала, суммарной активности содержания измеряемого контейнера, определение минимальной детектированной активности. При этом будет обеспечиваться автоматическая транспортировка измеряемого контейнера и определение его веса, оперативное ведение журнала учёта данных с формированием протокола измерений. Все процессы на установке будут проходить автоматически.

Сейчас освобождение радиоактивных материалов в Украине проводится относительно небольшими объёмами, однако в будущем планируется значительное расширение этой деятельности. Это, в частности, связано со снятием с эксплуатации энергоблоков №1-3 Чернобыльской АЭС.