1 ноября 2019

Ровенская АЭС подтвердила соответствие требованиям международных стандартов

Энергоатом Энергоатом

На Ровенской АЭС прошел ресертификационный аудит с целью оценки и подтверждения соответствия интегрированной системы управления (ИСУ) НАЭК «Энергоатом» требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018. Это стандарты, которые устанавливают требования к системам управления качеством, систем экологического управления и систем управления гигиеной и безопасностью труда.

В ходе работы аудиторы ознакомились с документацией подразделений РАЭС, общались с руководителями и персоналом, наблюдали за рабочими процессами на промплощадке электростанции, изучали новые позитивные практики, которые применяются на предприятии. Проверка 15 подразделений РАЭС состоялась при участии аудиторов органа по сертификации TUV NORD CERT ООО «Интернешнл Менеджмент Сервис» (ООО «ИМС») в сопровождении начальника отдела обеспечения функционирования ИСУ исполнительной дирекции по качеству и управлению НАЭК «Энергоатом» Софии Бондаренко.

По словам заместителя генерального директора по качеству и управлению Виктора Кравца, нынешний аудит является особым потому, что РАЭС проходила сертификацию по новым стандартом ISO 45001, который вышел на замену OHSAS 18001:2007 (система управления гигиеной и безопасностью труда).

"Каждый аудит является специфическим, ведь за год на нашей промплощадке происходят определенные изменения, а комиссия должна проверить насколько они эффективны. Наше предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается. За год у нас реализовывались мероприятия по повышению безопасности энергоблоков, успешно завершен планово-предупредительные ремонты, осуществлялось строительство новых объектов, совершенствовалась система управления. Персоналом предприятия была осуществлена значительная работа в части идентификации и оценки рисков интегрированной системы управления. Приняты меры по интенсификации документооборота электронной системы АСУД. Эти и другие проекты в совокупности дали динамику и мощный толчок к прогрессу предприятия. Безусловно, любой аудит воспринимается РАЭС, как способ улучшения нашей деятельности с целью безопасного производства электроэнергии», – комментирует Виктор Кравец.

Комиссия по аудиту работала над проверкой выполнения показателей системы управления качеством и системы экологического управления. В частности, спецификой нынешнего аудита был мониторинг системы управления гигиеной и безопасностью труда. Специалистами рассматривались следующие пункты: идентификации опасных факторов, оценки рисков, ознакомление персонала с рисками и определение средств управления ими. Изучалась и программа достижения персоналом целей по охране труда, ее анализ и редактирование, ресурсы. Вниманию комиссия принимала также не менее важные показатели, как компетентность, подготовленность и осведомленность, функциональные обязанности, ответственность и полномочия работников электростанции. Оценивалось и соблюдение правовых требований в части охраны труда, расследование инцидентов, несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия.

На заключительном совещании среди положительных практик на Ровенской АЭС аудиторы ООО «ИМС» выделили программное обеспечение «Автоматизированная система управления документацией» (АСУД), что разработано и введено в действие на электростанции. По мнению комиссии, электронные подписи документов существенно усовершенствовали процесс документооборота на предприятии.

«Следует подчеркнуть мотивационные факторы для персонала электростанции, которые применяются в производственной практике. Положительным мы считаем улучшение системы питания на предприятии, обеспечение персонала качественной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Хорошо организованной является система процессов. Стоит отметить персонал службы охраны окружающей среды в части процессного подхода и качественно разработанного отчета по оценке воздействия на окружающую среду. В частности, коллектив электростанции на высоком профессиональном уровне работает с рисками»,

- подытожил главный аудитор органа по сертификации «TUV NORD CERT» ООО «ИМС» Константин Доценко.

Непосредственно группой аудиторов рекомендовано ровенским атомщикам пройти профессиональное обучение по работе с новым международным стандартом ISO 19011 «Руководство для аудитов систем менеджмента». В свою очередь, во время объявления предварительных результатов аудита, заместитель генерального директора по качеству и управлению Виктор Кравец, отметил, что все выделенные «потенциалы улучшения» обязательно будут учтены и станут основой для дальнейшего повышения эффективности интегрированной системы управления Ровенской АЭС. В частности, официальный отчет комиссии по аудиту будет представлено после завершения полной проверки всех обособленных подразделений Компании.

Проведен ресертификационный аудит органом по сертификации является независимым подтверждением соответствия деятельности РАЭС требованиям международных стандартов.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.