5 ноября 2019

НИИИС отгрузил оборудование для модернизации блочного и резервного пунктов управления энергоблока № 1 Калининской АЭС

В конце октября филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» отгрузил программно-технические средства оперативно-диспетчерского управления (ПТС ОДУ) для модернизации блочного и резервного пунктов управления энергоблока № 1 Калининской АЭС.

Этому событию предшествовало успешное завершение разработки конструкторской, эксплуатационной, технологической документации, проведение цикла испытаний с участием Заказчика (АО «РАСУ»), Генпроектировщика (АО ИК «АСЭ»), Калининской АЭС, специализированной организации (АО «ВО «Безопасность»). 

ПТС ОДУ для модернизации энергоблока № 1 Калининской АЭС прошли оценку соответствия по новым федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии НП-071-18 от 06.02.2018 в части требований по обеспечению безопасности ОАЭ. Поставленное оборудование изготовлено на современной элементной базе с применением новых базовых несущих конструкций и технических решений. В дальнейшем специалисты НИИИС примут участие в шеф-монтажных и пуско-наладочных работах ПТС ОДУ на площадке энергоблока № 1 Калининской АЭС. Реализация проекта по модернизации строго ограничена временными рамками планово-предупредительного ремонта.

В настоящее время НИИИС является одним из основных участников разработки нового поколения компонентов АСУ ТП для атомных электростанций. Им разрабатываются и поставляются современные программно-технические средства управления для энергоблоков отечественных и зарубежных АЭС. На данный момент успешно эксплуатируется более 1200 единиц оборудования АСУ ТП разработки НИИИС на 16 новых и модернизированных энергоблоках АЭС.