8 ноября 2019

Rusatom Healthcare оценит влияние радиации на срок хранения зерна и сухофруктов

ТАСС

Акционерное общество "Русатом Хэлскеа", которое входит в состав госкорпорации "Росатом", начало принимать заявки на проведение научно-исследовательских работ (НИР) по оценке влияния различных режимов облучения на продление сроков хранения пищевой и сельскохозяйственной продукции, говорится в материалах на сайте госзакупок.

Согласно этим материалам, в рамках НИР нужно будет провести эксперимент, в ходе которого заразить наиболее распространенными насекомыми-вредителями опытные партии пшеницы и ячменя, муки, картофеля, лука, чеснока, сухофруктов (изюма, кураги и чернослива) и орехов. Затем эти образцы нужно облучить и оценить, как эта обработка повлияет на них - продлит ли она сроки хранения продукции и сделает ли ее безопаснее.

Работы нужно завершить не позже 30 апреля 2020 года. Максимальная сумма контракта - 15 млн рублей.

Результаты исследования компания планирует использовать при разработке перечня межгосударственных стандартов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по условиям применения ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции и продуктов питания, а также при подготовке предложений по изменениям, которые нужно внести в технические регламенты ЕАЭС.

АО "Русатом Хэлскеа" - дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", которое занимается производством оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленным оборудованием на основе радиационных технологий.