14 ноября 2019

Индия полностью обеспечивает кибербезопасность АЭС "Куданкулам" после атаки - источник

Индийская сторона полностью обеспечивает безопасность, в том числе и кибернетическую, АЭС "Куданкулам", которая строится на юге страны при поддержке и техпомощи России. Как сообщил в среду ТАСС источник, близкий к Индийской корпорации по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India), все технические работы по укреплению кибербезопасности станции проведены.

На прошлой неделе индийские СМИ сообщили, что в сентябре этого года была зафиксирована попытка кибератаки на АЭС.

Источник рассказал ТАСС на условиях анонимности, что попытка кибератаки была предпринята на так называемый внешний сетевой периметр АЭС "Куданкулам" - то есть на административные сети, не связанные с деятельностью атомной электростанции. Никаких проблем в работе АЭС эти атаки не вызвали и не могли вызвать.

"После этого индийские специалисты полностью проверили систему безопасности. Провели необходимые работы", - указал источник.

"Нам известно об этой попытке кибератаки. Индийская сторона полностью обеспечивает безопасность АЭС", - прокомментировал эту информацию советник-посланник посольства России в Индии Роман Бабушкин.

Индийская корпорация по атомной энергии сначала опровергла, а затем признала факт атаки с использованием вредоносного ПО на один из компьютеров АЭС. Как затем сообщил Департамент по атомной энергии правительства Индии (DAE), Нью-Дели, в соответствии с правилами, проинформировал МАГАТЭ о том, что АЭС "Куданкулам" в безопасности, а "недавняя попытка шпионажа, совершенная, по некоторым данным, с территории третьей страны, не повлияла на системы атомной станции".