15 ноября 2019

Росатом и Комиссия по атомной энергии Иордании ведут переговоры по строительству "малой" АЭС

ГК "Росатом" и Комиссия по атомной энергии Иордании (JAEC) ведут переговоры по строительству в Иордании АЭС малой мощности, заявил в Аммане на пленарном заседании российско-иорданской межправкомиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества сопредседатель МПК, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"Большим потенциалом обладают проекты в области атомной энергетики. В их число входит сооружение в Иордании атомной станции малой мощности. В настоящее время компанией "Русатом Оверсиз" (структура "Росатома" - ИФ) и Комиссией по атомной энергии Иордании ведутся соответствующие переговоры", - сказал министр, слова которого передает пресс-служба Минсельхоза.

Кроме того, Патрушев добавил, что ключевые предприятия российского электроэнергетического комплекса проявляют большую заинтересованность в реализации различных проектов, в том числе по строительству электростанций, а также поставок оборудования.

В начале октября глава "Росатома" Алексей Лихачев также сообщал журналистам, что Россия и Иордания продолжают переговоры по этому вопросу.

"Продолжают активные дискуссии иорданцы на эту тему. Надо сказать, что это не просто разговоры. Иорданская сторона уже несколько сотен миллионов долларов потратила на проработку этого вопроса. И модель, на которой мы сейчас останавливаемся, это модель, связанная с созданием малых мощностей, то есть реактор 50, 100, 150 МВт, - говорил он.

Как сообщалось, в мае 2018 года JAEC и "Русатом Оверсиз" подписали соглашение о развитии проекта сооружения в Иордании малого модульного реактора (ММР) российского дизайна.

Ранее Иордания отказалась от проекта по строительству АЭС, тендер на строительство которой "Росатом" выиграл в 2013 году; проект оказался слишком дорогим, написала тогда Jordan Times. По плану станция мощностью 2 тыс. МВт должна была обойтись в $10 млрд. Строительство планировали завершить в 2022 году. Однако власти Иордании сочли, что такие расходы будут неоправданными.

При этом Амман не намерен отказываться от сотрудничества с "Росатомом". Теперь он рассчитывает на поддержку российской компании в строительстве реакторов малой мощности, которые будут безопаснее, потребуют меньше денег, к тому же местные власти надеются, что к этому проекту удастся привлечь инвесторов.