18 ноября 2019

Обнародованы подробности о новых проектах "малых" реакторов США

В Вене в штаб-квартире МАГАТЭ с 16 по 20 сентября 2019 года прошла работа очередной, 63-ей по счёту сессии генеральной конференции атомного агентства. Спустя 2 месяца отраследвые издания опубликовали подробности о представленных в ходе конференции проектах разхрабатываемых в США новых типов реакторов.

На полях сессии американская делегация провела семинар с участием представителей ведомств и частных компаний, посвящённый теме развития инновационных реакторных технологий.

Выступления представителей частных компаний на семинаре носили рекламный характер и содержали не так много технической информации об их проектах перспективных реакторов.

Поэтому интерес вызывает не то, что говорилось на семинаре, а то, кто был приглашён в качестве выступавших на мероприятие, организованное делегацией США на сессии генконференции.

Представитель альянса GE/Hitachi напомнил, что компания "General Electric" работала на нужды ядерной физики, начиная с 1939 года - то есть, ещё до рождения атомной энергетики.

Точкой отсчёта для направления водяных кипящих реакторов, ставшего сначала в GE, а потом и в альянсе GE/Hitachi основным, по мнению докладчика следует считать 1955 год, когда был официально создан атомный дивизион GE.

Сегодня в активе альянса есть проекты ABWR (построен) и ESBWR (не построен). Но перспективы на ближайшее будущее альянс, похоже, связывает с другим проектом - BWRX-300, водяным кипящим реактором с мощностью 300 МВт(э), равной границе между малыми и средними реакторами.

Проект BWRX-300 в альянсе называют 10-ым поколением водяных кипящих реакторов. Он базируется на освоенных технологиях (в том числе на решениях из проекта ESBWR), но при этом должен успешно соревноваться по экономике с газовыми станциями. Цена установленного киловатта должна быть менее 2250 долларов

Безопасность блока - "на мировом уровне". Аварии типа LOCA исключены проектом. Блок умеет работать в манёвренном режиме и "идеально подходит" для промышленных потребителей, районного теплоснабжения и опреснения морской воды.

Проект, по словам представителя альянса, будет готов к развёртыванию в 2028 году. К этому можно добавить, что в октябре 2019 года польский миллиардер Михал Соловов предложил построить BWRX-300 в Польше.

Оживление интереса к быстрым реакторам в США при администрации Трампа не прошло мимо GE/Hitachi, так как у альянса с прошлых времён остался проект быстрого натриевого реактора PRISM, о чём представитель альянса напомнил на семинаре в Вене.

Говорить о строительстве PRISM где-либо пока рано, но альянс получит свою зону ответственности при сооружении в США исследовательского быстрого натриевого реактора VTR..

Компания "X-energy" отличается пафосными заявлениями о своей роли в решении глобальных энергетических проблем. Кроме того, компания уверена, что сумеет опередить конкурентов и первой вывести на рынки американский реактор нового поколения.

Это реактор Xe-100, высокотемпературный газоохлаждаемый реактор электрической мощностью порядка 75 МВт(э). На рынках он должен появиться в 2028 году.

Представитель компании, выступая на семинаре, не скупился на превосходные степени. По его утверждениям, для проекта Xe-100 характерны "наименьшие" эксплуатационные затраты. Проект конкурентоспособен по LCOE и капзатратам, эксплуатировать Xe-100 "относительно просто".

Деятельность компании щедро финансируется как частными инвесторами, так и государственными ведомствами. На сентябрь 2019 года в общей сложности компания получила свыше 53 миллионов долларов от первых и более 28 миллионов долларов от вторых.

Государственное финансирование проекта Xe-100 продолжится и достигнет, как минимум, тех же объёмов, что и частное. График поступления денежных средств в компанию представляет собой мечту любого менеджера - неуклонный рост, начинающий отдалённо напоминать экспоненту.

В числе других компаний и проектов, представленных на венском семинаре, были "Westinghouse" с его известным проектом малого реактора "eVinci" и "Holtec" с проектом SMR-160.

Крис Колберт, отвечающий в компании "NuScale" за стратегическое планирование, посвятил своё выступление вопросам коммерциализации проекта АСММ "NuScale" и развития человеческого капитала.

Он образно представил дорогу к коммерциализации проекта с пройденными и ещё не сделанными шагами и очертил круг возможных применений реакторов "NuScale", из которых можно отметить предложение по совместной работе с ветрогенераторами.

В заключение он привёл оценки по трудозатратам на разработку инновационных реакторных проектов для компаний-новичков.