19 ноября 2019

Во ВНИИАЭС прошли «Абагяновские чтения», приуроченные к 40-летию образования института

ВНИИАЭС ВНИИАЭС

Во АО «ВНИИАЭС» прошел семинар «Абагяновские чтения», приуроченный к 40-летию образования института, отмечаемого в 2019 году.
Он был посвящен памяти первого генерального директора ВНИИАЭС, член-корреспондента РАН Армена Артаваздовича Абагяна, внесшего значительный вклад в развитие научно-инженерной поддержки эксплуатации атомных электростанций. 

Прозвучали 12 докладов по разным аспектам атомной энергетики, которые сделали как сотрудники ВНИИАЭС, так и приглашенные гости. 

Так, директор по технологическому развитию АО «Концерн Росэнергоатом» В.С.Беззубцевподелился мнением об опережающем технологическом развитии электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Речь шла о перспективах двухкомпонентной ядерной энергетики на основе энергоблоков с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Затрагивались различные аспекты строительства реакторов малой и средней мощности, развитие водородной энергетики и многое другое.

Заместитель Генерального директора – директор по технологическому развитию АО «ВНИИАЭС» Н.Н. Давиденко затронул тему исторических аспектов технологического развития ВНИИАЭС. Представлены основные направления развития института и выполненные работы. Особое внимание уделено перспективным разработкам, в т.ч. по виртуально-цифровой АЭС, водородной энергетике, мюонной томографии, совершенствованию и повышению эффективности проектов ВВЭР, а также развитию филиальной сети ВНИИАЭС.  

Принципам мюонной томографии ядерных реакторов посвятил свой доклад профессор отделения ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ И.И.Яшин. Речь идет об использовании для исследования внутреннего состояния реакторов природных частиц – мюонов, образующихся в результате взаимодействия космического излучения и земной атмосферы и пронизывающих все объекты. В силу своей проникающей способности мюоны способны просветить любые природные и искусственные объекты на поверхности нашей планеты – вулканы, египетские пирамиды или металлургические домны – и дать исследователям картинку их внутреннего состояния. Мюонная томография уже применяется для изучения японского аварийного реактора на АЭС «Фукусима». 

По оценке приглашенных на семинар представителей организаций-партнеров, доклады, прозвучавшие на семинаре, подтвердили высокий уровень как отраслевой науки в целом, так и ведущихся в АО «ВНИИАЭС» научно-инженерных исследований. 

Уровень представленных докладов позволил сделать вывод о том, что семинар «Абагяновские чтения» в состоянии служить дополнением к Международной научно-технической конференции АО «Концерн Росэнергоатом», которая организуется раз в два года. Предложено проводить семинар как раз в те годы, когда не проходит конференция. 
Материалы «Абагяновских чтений» будут изданы отдельной брошюрой. 

ВНИИАЭС – дочернее предприятие АО «Концерн Росэнергоатом», выполняющее функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации атомных станций Российской Федерации.