19 ноября 2019

На Нововоронежской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

Группа международных экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС)*, завершила миссию поддержки на Нововоронежской АЭС.
Её цель – получение практических рекомендаций по улучшению производственной деятельности в области поддержания водно-химического режима (ВХР) в системе технического водоснабжения. 

Для Нововоронежской АЭС интерес представляли следующие вопросы: предупреждение образования отложений на теплообменном оборудовании, способы ведения ВХР в системах технического водоснабжения СТВ, виды реагентов, применяемых для химической очистки и коррекционной обработки оборудования СТВ, безреагентные методы очистки теплообменного оборудования, защита оборудования и сооружений от биологических загрязнений.

Шесть экспертов ВАО АЭС из России и Украины обсудили с персоналом атомной станции проблемы, а также представили лучшие практики. Эксперты МП посетили химический цех (ХЦ), подразделение химводоочистки (ХВО), градирню энергоблока №6 и отметили слаженную работу персонала ХЦ, чистоту и ухоженность оборудования.

«Данную миссию мы проводим по заявке Нововоронежской АЭС. Встреча профессиональных работников и специалистов различных АЭС Московского центра, всегда является полезной с точки зрения повышения информированности персонала принимающей АЭС и приглашённых экспертов для решения конкретных технических задач, стоящих перед станцией. Это является хорошим инструментом поддержки надёжной эксплуатации оборудования станции»,

- отметил советник Московского центра ВАО АЭС Галим Мусин.

На заключительном совещании с руководством Нововоронежской АЭС эксперты представили проект отчета МП с рекомендациями и предложениями по улучшению деятельности в области поддержания ВХР в системе технического водоснабжения. Рекомендации и предложения экспертов ВАО АЭС-МЦ касались применения более эффективных методов на основании опыта работы Балаковской, Калининской, Ривненской и Ростовской АЭС. 

В течение месяца специалисты Нововоронежской АЭС могут дополнить или изменить формулировки рекомендаций и предложений. После окончательного согласования рекомендаций и предложений отчёт МП будет направлен на Нововоронежскую АЭС официально, где в течении 3-х месяцев будет разработан план мероприятий по внедрению рекомендаций.

ВАО АЭС – (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Миссия поддержки, партнёрская проверка — одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.