25 ноября 2019

Балаковский филиал МИФИ осваивает новые направления

МИФИ МИФИ

В рамках академической мобильности НИЯУ МИФИ с 11 по 16 ноября 2019 года прошло обучение студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ направления подготовки «Ядерная энергетика и теплофизика» (14.03.01) по изучению модуля «Основы строительства и компоновки АЭС» на кафедре промышленного и гражданского строительства БИТИ НИЯУ МИФИ.

Модуль включал в себя как чтение лекций, так и проведение практических занятий и лабораторных работ по дисциплинам «Специальные строительные материалы для возведения зданий АЭС», «Здания и сооружения АЭС», «Основы расчета строительных конструкций», «Технология возведения зданий и сооружений АЭС», «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений АЭС». Дисциплины читали ведущие преподаватели кафедры промышленного и гражданского строительства: д.т.н., профессор А.А.Землянский; к.т.н., заведующая кафедройТ.А.Голова; к.т.н., доцент В.М. Меланич.

На протяжении обучения студенты ознакомились с компоновкой генпланов АЭС, конструктивными решениями зданий и сооружений АЭС, методами их расчета, технологиями возведения и мониторинга. В рамках проведения лабораторных занятий по специальным строительным материалам студентам была представлена прогрессивная технология торкретфибробетонирования, которая применяется при возведении ограждающих конструкций зданий АЭС. При проведении лабораторных работ по дисциплине «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений АЭС» была представлена приборная база, а также инновационные методики по обследованию знаний и сооружений, разработанные на кафедре промышленного и гражданского строительства (профессор А.А.Землянский).

Помимо образовательного процесса для наглядности и успешного освоения материала были организованы экскурсии в информационные центр АЭС и на Балаковскую АЭС. По окончанию модуля было проведено тестирование.

В целом студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ направления подготовки «Ядерная энергетика и теплофизика» (14.03.01) в рамках академической мобильности по изучению модуля «Основы строительства и компоновки АЭС» оценили практику положительно и отметили, что полученные знания будут использованы для успешной работы по профильному направлению.