26 ноября 2019

Представители ЕБРР провели мониторинг выполнения мероприятий по повышению безопасности на Хмельницкой АЭС

С 18 по 22 ноября 2019 года на Хмельницкой АЭС находились представители Европейского банка реконструкций и развития (ЕБРР). Целью их визита стало проведение мониторинга реализации совместного с ЕБРР и Евратом проекта комплексных мер по повышению безопасности действующих украинских энергоблоков, в том числе двух миллионников ХАЭС. Кредитное соглашение, подписанное между ГП «НАЭК «Энергоатом» и вышеупомянутыми европейскими учреждениями действует уже 5 лет. Гарантом соглашения выступает Украина.

«Нас, представителей кредитора, интересует, как выполняются обязательства соглашения, не срываются графики выполнения работ, включающих поставку оборудования, его монтаж. На примере других отечественных АЭС видим, что порой бывают задержки реализации тех или иных пунктов мероприятий, однако в большинстве они носят объективный характер, связанный с ремонтными кампаниями на энергоблоках. Хотел бы подчеркнуть, что сейчас у нас достаточно сложный этап во внедрении данного проекта, ведь он предполагает получение нового транша кредитных средств от Евратома,

- отметил руководитель группы от ЕБРР Георгий Кривошеин.

Во время визита представителями комиссии было осмотрено смонтированное оборудование на двух энергоблоках ХАЭС, в рамках реализации проекта, проверено соблюдение поставок оборудования в соответствии с контрактами и его надлежащее хранение. Кредиторы и консультанты рабочей группы обсудили планы дальнейшего сотрудничества.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.